5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本ハム本拠地 札幌移転Part10

1 :代走ピロシキ ◆PIROp8czIk :03/03/02 00:06 ID:NYcsIkcY
ローカルルール
ここは「札幌本拠地移転」について、議論するスレです。
sage進行推奨。
煽り、荒らし、AA等は放置で。
スレ内及びプロ野球板での決まり事については、自治スレッドを参照する事。
(よろず相談受付)プロ野球自治スレッド7
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1045587115/
公の試合結果、選手等については公本スレ参照。
950踏んだ人が、次スレを立てる事。
よくある質問、決定事項、各方面のステータス、ループ質問などは>1-10を参照。

2 :代走ピロシキ ◆PIROp8czIk :03/03/02 00:07 ID:NYcsIkcY
現時点での整理事項
・確定していること
(1)2004年に札幌に移転すること
(2)チームを強くするには多額の資金が必要なこと。最低でも年間60億か。 = プロ野球界の構造改革が行われないことを意味する
(3)メジャー流の球団組織を目指し、ダイヤモンドバックスと業務提携。さらにヒルマン監督、白石ヘッドが就任。
(4)札幌市内中心部(サッポロビール園の隣)に、練習場施設の建設が決定。

・ほぼ確実なこと
(3)日本ハム本社の世論に変化が無いこと
(4)札幌移転後数年でオーナーが「辞任」すること
(5)北海道の自治体、経済界、民間いずれも、潤沢な資金を用意できないこと
各方面のスタンス
・日本ハム側
本社:既出のように、球団自体を処分したがっているのは明らか。
   中長期にわたる球団への支援は期待できない。
   地域密着の名の下に道内企業に売却できればもうけもの、か。
球団:高齢のオーナー一人に支えられている状態。
   
・北海道、札幌市側
札幌市:球団誘致したのはドームの稼働率上昇のため。
    誘致実現でよしとしたのか、新生球団への出資や補助金拠出には否定的。
北海道:北海道としての目立った動きはない。
    応援番組や連載が始まっている、マスコミの盛り上げも必要と思われる。
経済界:長老が熱心になっている

3 :代走ピロシキ ◆PIROp8czIk :03/03/02 00:08 ID:NYcsIkcY
札幌移転の問題点(名称関係除く)
(1)選手の生活の根拠地
「肉体的・精神的にベストを維持するのがプロフェッショナル」という考えを面すいた場合、生活の根拠地を札幌にするのがいいのか、それとも東京か。
選手会側への球団からの説明会などが開かれたとはいえ、移動距離・時間・遠征費等をを考慮すると東京が有利な気がするが、地域密着との折り合いはどのようにつけるのか。
(2)赤字補填は誰がするのか
新生チームの方針のひとつに「優勝を狙える強いチームを」という項目が入ることは想像に難くないが、当然のようにそれを支える資金が必要になる。
プロ野球業界から撤退したい日本ハム本社、体力のない道内企業・・・ いったいどうするつもりなのか。
(3)主催試合の配分
フランチャイズである札幌ドームが中心となるだろうが、道内の他球場や東京ドームで行う分の試合数の問題がある。

札幌移転の合理的側面
(1)札幌市(この件に関しては、=札幌ドームであって、≠札幌市民)
第3セクターで経営している札幌ドームの稼働率上昇が期待できる。
初年度の昨年はドームツアーが予想以上の成果で、この種の施設では珍しく黒字を計上するに至ったが、物珍しさが薄れる2年目以降は楽観はできない。
そのため、日本ハム誘致は有効である。
2003年度は、4月8日の試合を皮切りに、計16試合が行われる。
(2)日本ハムファイターズ
人気面では巨人、ヤクルトに押されっぱなし。全国での人気調査では最下位とか。
コンサドーレ札幌が観客動員で一応の成功を収めているだけに(平均2.2万人)北海道で勝負をかけるのは間違いではなさそう。
経営面でも東京ドームの使用料がネックになっている以上、札幌移転には一応の合理性は見出せる。
(3)日本ハム株式会社
北海道で大手の「雪印」が、不祥事の末に食肉業界から撤退した。
市場の空隙をつくのは当然といえば当然。

4 :代走ピロシキ ◆PIROp8czIk :03/03/02 00:08 ID:NYcsIkcY
日本ハム所属の北海道出身(ドサンコ)選手
渡辺 孝男(捕手)元西武、社会人からプロ復帰
池田 剛基(内野手)鵡川からプロ入り

他球団所属の北海道出身(ドサンコ)選手
(所属球団、年数は2003年度)
投 手
吉田 修司(ダイエー)15年目
佐藤 誠 (ダイエー)10年目
三井 浩二 (西  武) 3年目
捕 手
米野 智人 (ヤクルト) 4年目
杉山 俊介(ダイエー) 8年目
上村 和裕(オリックス) 3年目
内野手
佐竹 学 (オリックス)7年目
本間 満 (ダイエー)9年目
外野手
大村 巌 (ロッテ)16年目
佐藤 真一(ヤクルト)11年目
堀田 一郎 (巨人) 7年目
牧谷宇佐美(ヤクルト)5年目

コーチ・監督
若松 勉(元ヤクルト・現ヤクルト監督)
佐藤義則(元阪急・オリックス、現阪神投手コーチ)


5 :代走ピロシキ ◆PIROp8czIk :03/03/02 00:09 ID:NYcsIkcY
よくある質問FAQ
Q:札幌移転を機に、市民球団として「日本ハム」の名前を外したら?
A:企業名を外した場合、親会社の広告費計上(赤字補填)が難しくなる。 日本ハム以外の金銭的なバックアップを考えた上で発言する必要がある。

Q:他の球団の例は?
A:企業名を完全に外した横浜は身売りに至っている。
広島は慢性的な資金不足が言われて久しく、FA選手の流出を招いている。 千葉ロッテ、大阪近鉄、福岡ダイエーは企業名を残す形で妥協している。
一方で広島や福岡は、地元選手の登用、地方局の放送等で地域性を生かしている。 札幌の場合はどうか。

Q:Jリーグや大リーグはチーム名=都市名だが?
A:そもそも日本には、プロスポーツが企業広告の一環として行われてきた歴史がある。
欧米のような、企業がプロチームを保有するステイタスが理解されていない。
Jリーグの理想は立派だが、スポンサーが集まらず苦しんでいるところが多い。 Jリーグよりも規模が大きい野球球団の場合はどうだろうか。


6 :代走ピロシキ ◆PIROp8czIk :03/03/02 00:09 ID:NYcsIkcY
過去ログ(7までHTML化済)
日ハム本拠地 札幌移転
http://sports.2ch.net/base/kako/1016/10165/1016594308.html
日ハム本拠地 札幌移転 Part 2
http://sports.2ch.net/base/kako/1016/10166/1016635697.html
日本ハム本拠地 札幌移転Part3
http://sports.2ch.net/base/kako/1016/10167/1016721389.html
日本ハム本拠地 札幌移転 Part4
http://sports.2ch.net/base/kako/1016/10169/1016901330.html
日本ハム本拠地 札幌移転 Part5
http://sports.2ch.net/base/kako/1018/10184/1018454838.html
日本ハム本拠地 札幌移転 Part6
http://sports.2ch.net/base/kako/1020/10202/1020240214.html
日本ハム本拠地 札幌移転 Part7
http://sports.2ch.net/base/kako/1023/10239/1023992652.html
日本ハム本拠地 札幌移転Part8
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1028963667/
日本ハム本拠地 札幌移転Part9(前スレ)
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1036603048/

7 :代走ピロシキ ◆PIROp8czIk :03/03/02 00:12 ID:NYcsIkcY
議論中ということもあってか、テンプレが出なかったんで
既存のを一部加筆修正し用いますた。

8 :代打名無し:03/03/02 00:19 ID:C2mcvWlu
>>1
乙です

日本ハムのどこが変な名前だ
http://piza.2ch.net/base/kako/966/966110623.html
速報 日本ハム本拠地移転しろ
http://salad.2ch.net/base/kako/981/981023743.html
【速報】札幌ドームの観客動員は正直
http://salad.2ch.net/base/kako/995/995121068.html

9 :代走ピロシキ ◆PIROp8czIk :03/03/02 00:20 ID:NYcsIkcY
>8氏
ありがd。他板ってあんま巡回してないので…(汗)


10 :代打名無し:03/03/02 03:27 ID:pNIiusxZ
来年のドラフト候補

北道 内野手(駒大岩見沢→駒大)
石川 投手 (函館工業→八戸大)
柴田 投手 (北海道尚志学園)

11 :代打名無し:03/03/02 03:29 ID:pNIiusxZ
↑ごめん北道は外野手ですた…

12 :代打名無し:03/03/02 03:33 ID:pNIiusxZ
ついでに今年のドラフト候補な罠…



13 :代打名無し:03/03/02 06:21 ID:jm9af2Vc
>12
北道、北海道出身でしかも駒大出身。
実力はおいといて、日本ハムにふさわしい選手に違いない。
(フロント幹部が駒大OBで、一大勢力を占めている)

14 :代打名無し:03/03/02 09:24 ID:4ucRGmVC
弱小球団?で派閥かよ(鬱

15 :代打名無し:03/03/02 10:36 ID:kpJq//iG
チーム名から「日本ハム」外す変わりに札幌ドームを「日本ハムドーム」に改称ってのはどう?

16 :代打名無し:03/03/02 10:47 ID:QE4sdhdK
>>15
ムが2つもあって言いにくい。それよりバックネットの広告を【nhnニッポンハム】かスコアボードにnhhのロゴをいれるとか

17 :代打名無し:03/03/02 10:52 ID:+a+5QxQz
ファイターズマンセー

18 :代打名無し:03/03/02 11:10 ID:txnNJFHG
代走ピロシキ ◆PIROp8czIk 様

ホントに乙彼様でございます。
PART11目指して頑張りませう!

19 :代打名無し:03/03/02 13:46 ID:L8vqdPAZ
>>1さんおつ〜
マターリといきませう


20 :代打名無し:03/03/02 18:31 ID:qpHc+N1t
>>15
代わりにならんw
味の素スタで5年でたった12億でし。もちょっと払えるだろうが常識の範囲
超えていけばまた寄付扱いにされるだろうし。
オマケに3セクのドームに金が流れるだけでチームの足しになりませぬ。

21 :代打名無し:03/03/02 19:32 ID:k7weXZFR
だからさあ、実験してみろよ。企業名外したら税務署が因縁つけてくるのか。
因縁つけられたらその年の赤字は累積にして翌年に持ち越して球団名も戻せばいいだろ?
「道民球団目指そうとしたのに国税庁のい邪魔されました」ってさんざんマスコミ通じて触れまわればいい。
国税庁=道民の敵、って感じで。

22 :代打名無し:03/03/02 20:18 ID:ylbv18jB
いいね

23 :代打名無し:03/03/02 20:36 ID:jYm0AI/p
>>21
球団も道民もマスコミもそこまでバカじゃないよ。結果のわかってる
のは実験とはいわん。ただの無謀。寄付金の中身を「地域振興の為の
慈善行為として免税にしろ」などと言い張るようじゃ道民全員ムネオと一緒。
主張が支離滅裂でマスコミなんて相手にしてくれないよ。
前々から実例ないじゃんと言いふらす輩がいたが、球団も税務署も素人の
集まりじゃないんだからさ・・・
ちなみに2000年のダイエーですら15億補填だよ。
だから既出のベルディや近鉄の話からいって寄付金扱いは避けられない
ほどの赤字補填は当面必要なわけで。それに名前を外せば「道民球団」
でもなかろうに。

24 :代打名無し:03/03/02 20:49 ID:y8Z2Aqrk
>>23
ヴェルディは(日テレが)10億円赤字補填してもだいじょうぶだったんだろ?

25 :代打名無し:03/03/02 20:50 ID:y8Z2Aqrk
っつーかなんで今時企業名マンセーなヤシがいるのだろう?

26 :代打名無し:03/03/02 20:51 ID:y8Z2Aqrk
さらに言えば国税庁通知に
「企業名名乗らないと広告宣伝費は認めない」
なんてことどこにも書いてなかったと思うが。

27 :代打名無し:03/03/02 20:52 ID:y8Z2Aqrk
21じゃないがダメなら元に戻せばいいと思おうが。
その時の世間やマスコミの反応が見もの。

28 :代打名無し:03/03/02 20:55 ID:LXeOFk4z
「ハム」って所が好きだ
鉄道や新聞社より庶民感が有る!

29 :代打名無し:03/03/02 20:58 ID:/Ii8yqdd
おれも、公ファンになったのは
チーム名が「日本ハム」だからだな。
身近な感じがしていいと思う。

企業名外す外さないの論点とは違う話だけどね。

30 :代打名無し:03/03/02 21:02 ID:g/SUkZQC
結論をいえば日本公が持ち続ける限り名前からはずれない。
簡単にはずしたりすればいいというけれど、
そんなことすれば担当者が責任とらなきゃならない。
この御時世にそんなお人好しがいると思えないね。
それにマスコミが味方になってると思うこと自体が間違ってる。
面白おかしく公のへたれっぷりを叩いた方が売れるね。
堤みたいに有力な政治家(首相クラス)をバックにしてるわけでもなく
巨人のように自分でキャンペーンをする道具をもってるわけでもない。
税務に関して一般の警察以上の権限をもつ国税を敵にまわして
闘えるほど公が優秀な企業とは思えん。逆に過去の悪さをちくりちくりと
掘り返すだろうよ。


31 :代打名無し:03/03/02 21:04 ID:LICTB3WL
>>4
吉田修司は愛知出身
ノンプロがたくぎんだった


32 :代打名無し:03/03/02 21:05 ID:xM/+oXcc
>>21
その年の赤字は累損ってどういう意味?
寄付金認定されて法人税等が掛かってくるのは日本ハム本社のほうで、
子会社の球団じゃないんだよ。実験もなにも、一回寄付金認定されて
法人税が増額になったらそれをどうやって取り戻すんだよ。失敗して
実験でしたじゃ済まされないぐらいの金額の話だよ。
球団名に企業名が入っていれば道民球団にならないという理屈も良く分からん。

だいたいJリーグの親会社ってのは日本を代表する大企業で税務部門もちょっと
した開業税理士なんかよりもよっぽど法人税実務にも精通している。それで
国税不服審判所まで持っていってダメだったものが、なんであんたら程度の
やつらがなんとかなると思えるのかが不思議だ。日ハムだってダイエーだって
近鉄だってしっかりした税務担当者がいてしかも顧問税理士や会計監査担当
監査法人の公認会計士あたりともこのへん色々協議しているんだろう。

その結果、なかなか球団名を外せないわけだ。

33 :代打名無し:03/03/02 21:09 ID:LtEqG0LK
>>24
チーム名とかユニフォームに名前がないけど、
どこにも広告が無いわけじゃないよ。
http://www.verdy.co.jp/topics/images/030210.jpg

34 :代打名無し:03/03/02 21:19 ID:fyyjzYv0
チーム名外しに関してはFAQに書いてあるのに
読んでない人がいるみたいですね。

35 :代打名無し:03/03/02 21:22 ID:xM/+oXcc
言ってはなんだが、法人税務をちょっとやっていれば、これは営業費や
広告費なんかで経費と認めて構わないだろうと思えるような経費支出
だって、税務否認されて交際費認定だの寄付金認定だの要資産計上
認定などを受ける場合がある。むしろ諸企業間の税務の公平性の観点からは、
球団名がついていようがいまいが、赤字球団の補填をしたようなものは
一定額以上は全て寄付金としたほうがよっぽど筋が通っている。
いくら企業名が入っていても年間何十億円も不人気球団の赤字補填をして
それが広告費で青天井で通るほうがそもそもおかしい。こんな無駄遣い
なんか寄付金にしてしまって、その代わりもっと税務上の交際費の範囲を
狭くしたほうがよっぽど社会通念にてらしても筋が通っている。

36 :代打名無し:03/03/02 21:25 ID:D0Yluhxz
「補填を有利に受けるには」で話が進んでるけど、税務署の立場になって考えたらどう?
“広告”として形に残る実績がなければ、広告費として経費計上を認めるのは難しいよ。
なぜなら、
広告の実績のない明らかな“贈与”も、広告費としての経費計上が認められれば、
これを賢い節税法として利用する企業が後を絶たなくなるから。

税の公平性を司る税務署が、これを認めるわけにはいかないだろう。


37 :代打名無し:03/03/02 21:58 ID:1V6O+aP5
税金のお勉強はこのへんで・・・

日テレの10億って数字はあくまで1例なんで上限の目安というわけでも
ないんだろうけど、そんなの話にならんくらいハムが補填しているのは確実。
仮にじゃあ名前外して、10億まで出すから後はそっちでやってくれだったら
北海道はささえていけるんかと。サッポロビールと道新であと10億弱づつ出せば
足りるんだろうが、夢の話だねえ。
石水さんお金出してくれるらしいけど、ユニに広告が制限されてるようでは
ほんと小遣いあげる感覚だろう。それでも十分ありがたいけど、そんな気前いい
おっさんそういだろうなあ。

38 :代打名無し:03/03/02 22:48 ID:ReImK5Pf
税務署がイチャモンつけるつけないの別に関わらず、「日本ハムの野球チーム」と「北海道(札幌)の野球チーム」どっちが受け入れられるか考えたら答えは明らかだろうに。
「コンサドーレ札幌」(通称「札幌」)
「北海道日本ハムハムファイターズ」(通称「日本ハム)
道民なり札幌市民ならどっちに愛着持つだろうか?

39 :代打名無し:03/03/02 22:51 ID:2FOFQrFY
札幌ファイターズでいいと思うがね。シンプルで。

40 :代打名無し:03/03/02 23:07 ID:bUy1VjnQ
北海道(旭川)の野球チーム

41 :代打名無し:03/03/02 23:15 ID:ReImK5Pf
今バスケの新潟アルビレックスの特集NHKでやってたが、「日本ハムファイターズ」のままであれだけ熱狂的なファンに支持されるなんてことあるのだろうか?
プロ野球とバスケスーパーリーグの知名度なんて(例えパでも)天と地ほど離れてると思うが「日本ハム」ならアルビレックス以下にしかならない悪寒。

42 :代打名無し:03/03/02 23:31 ID:qmIhmTnA
>仮にじゃあ名前外して、10億まで出すから後はそっちでやってくれだったら
北海道はささえていけるんかと。

そっちとはどこを指すんだ?どお運営するかは本来球団が考えることだろ?親会社
と地元政財界の論理だもんな。球団自体の経営者の姿勢の問題が出てこないのが
不思議だよね。けどこれがプロ野球なんだよね。

43 :代走ピロシキ ◆PIROp8czIk :03/03/02 23:42 ID:MAJX7Alu
>>18
ありがdです。
とりあえずあと1年有るので、今年中はこのスレで見守りたいと思ってるんで。
因みに中身は前スレの「代打〜」と同じなんで。(w)

>>19
ありがdです。
適度にageる程度で(・∀・)イイと思うのだけどね。

>>31
スマソです。直しときます。

44 :代打名無し:03/03/03 03:55 ID:DZwDxElM
>>41
福岡では、アビスパ福岡より、“ダイエーホークス”のほうが遥かに支持されてるが?
名古屋で、中日ドラゴンズを“名古屋ドラゴンズ”にしろという者もいないだろうし。
そんなに気にする事か?
どうしても嫌なら応援しなければいいだけの事では?

45 :代打名無し:03/03/03 08:35 ID:03VCUHwN
>>44
だから「にっぽんはむ」だからあとからできたFC東京より人気ないんだろ?




46 :代打名無し:03/03/03 08:53 ID:RqSnVW4s
移転反対してるハムヲタってまだいるの?
YAHOO掲示板ではまだいたけど・・・

47 :代打名無し:03/03/03 13:49 ID:9B3sTWgs
>>45
読売ジャイアンツとヤクルトスワローズがあるから人気が無いの。

48 :代打名無し:03/03/03 21:53 ID:03VCUHwN
ヤクルトも人気ないな。

49 :代打名無し:03/03/04 03:01 ID:TtHfXya2
>>42
親会社があてにならないということで、「ソシオ」(市民後援会)みたいなのを
立ち上げて、一般で一人5万〜10万出して球団の株主になるのもいいが、
札幌市民ないし日本ハムファンが、1年に5万〜10万を出せるかどうか・・・。
(大まかにいえば、1年ごとに5万を出す香具師が、10万人以上いれば
球団経営は成り立つだろう)
>>45
日本ハムが、コンサドーレ札幌とジョイントイベントも計画している
ということで移転反対派から「何故FC東京とジョイントしないんだ」と
突っ込んでいたな。そしてFC東京が立ち上がって、人気が上がった頃
には、日本ハムは東京での活動をあきらめたふしが強いな。

>>46
狂公がその代表格だったが、その一派は2003年度は応援するが、
札幌移転したら応援するつもりはないと逝ってたな。
そして彼らの論理が「札幌移転するくらい(して)なら、いっそつぶれてしまえ」
これが、反対派HPが分裂した要因になったかもしれない

50 :  :03/03/04 12:32 ID:tY/c7Mql
そんなに株を持つことって大事か?

51 :代打名無し:03/03/04 23:28 ID:1BhMzOHB
>>50
株を持って、球団の経営に関与することができる。

52 :代打名無し:03/03/05 12:15 ID:+9SGJejS
地域名のみの球団

阪神
横浜
広島

地域名+企業名の球団

福岡ダイエー
千葉ロッテ
大阪近鉄
北海道日本ハム

企業名の球団

ヤクルト
オリックス
西武
中日

意味不明

巨人

53 :代打名無し:03/03/05 22:09 ID:B5qSRo+b
>>52
広島は広島東洋カープだから地域名+企業名
巨人は読売ジャイアンツだから企業名

54 :代打名無し:03/03/05 22:14 ID:B5qSRo+b
ところで明日は札幌ドームで巨人対日公。よりによってJRタワー開業日とは。

55 :代打名無し:03/03/05 22:17 ID:Z8HR7wO1
公はミラバルか。
巨人は先発誰よ?

56 :代走ピロシキ ◆PIROp8czIk :03/03/05 22:37 ID:KC4uSzIO
>>55
サポーロドーム練習の映像では、桑田をメインで映してたので
桑田じゃないかと。

然し、札幌駅周辺はリアル祭りか、明日は…?

57 :代打名無し:03/03/05 22:44 ID:PGK5EWl1
>>56さん
スレ違いかもしれないけど今日の時点で既にウンザリするような
混み具合でした…人の流れが一気に変わるヨカーン


58 :代打名無し:03/03/06 13:28 ID:MHbMz6eq
今日の入りはどうかな・・・。

59 :代打名無し:03/03/06 13:46 ID:v5f/Acn4
52はヴァカですか?

60 :代打名無し:03/03/06 16:24 ID:/LiGGkTb
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030306-00000012-sks-spo
だってよ。

61 :代打名無し:03/03/06 17:11 ID:1pt2HUMV
>>60
駅ビル行くだけならお金がかかんないもんねえ。
北海道自体、傾きかけてるのに。
チケット代が高すぎるんだよ。
北海道の物価は安いからね。

62 :代打名無し:03/03/06 19:59 ID:+8PDK8RW
http://sports.yahoo.co.jp/baseball/pre/scores/20030306/sco15010.html
札幌ドーム初勝利オメ。

63 :代打名無し:03/03/06 22:13 ID:eEjh7SyY
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20030306&j=0024&k=200303060652

多分、このブッキングでちょっと影響ありだ罠

64 :代打名無し:03/03/07 14:15 ID:dX4Y1pXK
age

65 :代打名無し:03/03/07 20:00 ID:DSFxDgqA
北海道オフィシャルファンクラブの登録メンバーについて、
球団側では「すでに2万人に届いている」と話す。
東京を拠点にしている既存ファンクラブの会員数約1万5000人を
しのぐまでになっている。


66 :代打名無し:03/03/07 20:40 ID:/9mS/C5P
北海道のお役所関係者さん人集めご苦労さんです。

67 :代打名無し:03/03/07 23:17 ID:Es//wOH/
さあ、来月のオリックス戦は何人客が来るのかな?

68 :代打名無し:03/03/07 23:29 ID:5KB9v1rc
>>66
安心しる!もっと増えるよ・・
爺、婆ちゃんも興味持ち出してるしな

69 :代打名無し:03/03/08 05:02 ID:AzBEz0MW
>52
阪神は「阪神電鉄」からで企業名じゃない?
「阪神甲子園球場」も地域名からなのか?

>67
ロッテとカード組んどけば馬鹿がツアー組んでやってくるのにな。
(去年の西武の開幕戦とかな…)

70 :代打名無し:03/03/08 06:31 ID:fwEBAUZa
>>69
阪神の場合「阪神電鉄」という企業名もさることながら、
60年まで「大阪タイガース」と名乗っていて、当時の野田オーナーが、
「タイガースは大阪だけではなく神戸のチームでもある」。
そういうことで「大阪神戸タイガース」略して「阪神タイガース」と
変更したそうな。

71 :代打名無し:03/03/08 06:47 ID:VPxylqtm
そんなこと言えば西武も地域名なんだが。

72 :代打名無し:03/03/08 10:13 ID:KVPEbgwS
>>71
近鉄も中日も由来は地域名…

73 :代打名無し:03/03/08 16:12 ID:WbfUPhtV
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030307-00000021-ykf-spo
ヤヴァイ鴨

74 :代打名無し:03/03/08 19:17 ID:Z9XGBMWr
>>73
書いてるの江尻だってばさw

75 :代打名無し:03/03/08 20:26 ID:4Fz2heca
>>68
じじばばかよ!

76 :代打名無し:03/03/08 20:51 ID:FdW6vg81
>>65
ごめん。
東京のハムファンだけど興味本位で登録した。

俺みたいなヤツは結構いると思われ。

77 :代打名無し:03/03/08 21:08 ID:9+Bdd5XK
ヱケツの書くことだけは信用できん。

78 :代打名無し:03/03/08 21:12 ID:s7Wz0Zsr
全国人気ランキング(数字は%)

巨人   38.0
阪神   11.5
中日    4.6
ダイエー  3.7
広島   2.0
西武   1.9
ヤクルト 1.8
横浜   1.6
近鉄   0.5
オリックス 0.5
ロッテ  0.3
日ハム 0.1

読売新聞調べ


79 :代打名無し:03/03/08 21:22 ID:s7Wz0Zsr
誤爆ですスマソ

80 :代打名無し:03/03/08 23:03 ID:biTepehS
>>71
ヤクルトってロシアの地名にありそうな名前だな

81 :代打名無し:03/03/08 23:19 ID:4G+1kicC
テレビで見てると、札幌ドームの外野席の隙間が気持ち悪い。


82 :代打名無し:03/03/08 23:46 ID:2ulAGe7x
投稿者: fryersinochi 2003/ 3/ 4 1:16
メッセージ: 781 / 792

まだ西武が納得してないようですね。
完全に諦める必要ないのかも。

投稿者: fryersinochi 2003/ 3/ 6 3:40
メッセージ: 783 / 792

俺は別に記事を読んだらそう書いてあった
だから書いただけ。

yahoo掲示板でこんなことほざいてる香具師がいるが、ソースはどこよ?
それともガセか?


83 :代打名無し:03/03/08 23:47 ID:76IofH70
情報操作に必死の巨人豚惨め

84 :代打名無し:03/03/09 20:44 ID:C2E5m4l4
2度追いつく 粘る攻撃収穫 日ハム 
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20030309&j=0037&k=200303092492

85 :代打名無し:03/03/09 22:33 ID:q8ei/a7Q
http://www.atz.jp/~ex212/cgi/bbs/index.html
来てね。

86 :代打名無し:03/03/10 21:36 ID:6EsmS8Lt
☆。:.+:    /■\ 
   .. :.   ( ´∀`)  
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。  岩本さんの言動不一致が
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.     あんなに酷いいのはなんでだろう
.:*    \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚  
+:..♪.:。゚*.:..  (_)(_)     ☆。:.+:
 ☆。:.+::..   ☆:.°+     .. :
   。*.:☆゚x*+゚。::.☆ο::.+。 *ρ

87 :代打名無し:03/03/11 08:06 ID:WEm+0NVm
>>82
おまえが香具師

88 :代打名無し:03/03/11 09:13 ID:Cpj/Rd8s
>>87
初心者デスカ?

89 :代打名無し:03/03/11 10:04 ID:yZo/42j7
たぶんね、>>87は2ちゃん語を間違って覚えちゃったんだな。
笑っちゃいけない。笑っちゃいけないよ。彼は真剣に煽ってるんだ。
>>82は香具師なんだよ。
だから僕も真剣にレスしなければならない。
僕はね、彼にもそれなりのプライドはあるだろうから、そっとしておいてやろうと思うんだ。
彼がいつの日か自分の過ちに気付く事を、切に願っているんだよ。
それが本当の友情じゃないか。
無数にある2ちゃんのスレの中で彼はここに書き込んだ。
少し遅れて僕は彼のレスを見つけた。これは運命なんだよ。
運命には逆らえない。僕はこれからも>>87を見守っていくよ。


90 :代打名無し:03/03/11 20:54 ID:401ZEB0Y
>>80
ヤクルト・ペテルブルグ


こんな感じですか?

91 :代打名無し:03/03/11 22:24 ID:rh3tCRkP
4月の檻戦は2万人も入らないような気がしてきた。

92 :代打名無し:03/03/12 21:53 ID:9xz53hOH
>>76
オレも(w

93 :代打名無し:03/03/12 21:58 ID:6Vp69WK2
一番客の入るダイエーをなぜ連れてこない!

94 :代打名無し:03/03/12 22:10 ID:Hi2SUlF2
>>93
不入りの東京でも稼げるからじゃないかな。それと、あっちは倒産寸前会社なんで
移動費用の節約のためだろ!

95 :代打名無し:03/03/12 23:55 ID:x/rmf0C2
>>94
何でダイエー戦が、札幌ドームで無く、超ド田舎の
ひたちなか、福島であるのか分からないんだが。

96 :代打名無し:03/03/13 01:00 ID:er2Mp4bE
>>93
ダイエーに拒否されたからでは?

97 :代打名無し:03/03/13 02:20 ID:CNjmq9cr
北海道は西武にもオリックスにもヤクルトにも日ハムにもフランチャイズの話を持ち込んでいた。
一時は西武の準フランチャイズで決まったかと思いきや影で日ハムとフランチャイズの話をしていて
急転北海道は日ハムと契約した・・・
サイテーだな・・・西武はいいように遊ばれたってわけか。俺は一生北海道を許さない。

98 :代打名無し:03/03/13 03:37 ID:kvldoPgD
準フラとか都合のいいこと言っておいて被害者面ですか。

と釣られてみるテスト。まぁアンチ猫だろうがな。

99 :代打名無し:03/03/13 04:05 ID:52HC3wNm
都合がいいのは北海道。西武ファンではないがあの二股が気にくわない。

100 :代打名無し:03/03/13 04:08 ID:52HC3wNm
0

101 :代打名無し:03/03/13 07:02 ID:JllGxfyi
>>97 >>99
それを言うなら「北海道」ではない。「札幌市長(=札幌ドーム社長)」だ。
>>98
だったら「準じゃ困るんです。他あたります」って言やいいのによ。
西武は最初から準でって言ってたんだからさ。
表向きは受け入れるふりしながら裏で日ハムに手回ししてたんだぜ。

102 :代打名無し:03/03/13 09:02 ID:OaC32eY2
>>94
いまだに親会社と混同してる香具師がいるよ 
あそこはうちと違って親会社から金もらわずに球団経営してるだろが

103 :代打名無し:03/03/13 10:41 ID:xLx9C+ck
西武が来てたら函館の西武デパート撤退は無かったかもな

104 :代打名無し:03/03/13 13:02 ID:xd7Sak8Y
>>103
いや、あんなヘンピなとこさっさと撤退したほうがいい

105 :代打名無し:03/03/13 14:42 ID:cCNnol38
>>97
西武=コクドも最低だがな(w

http://www.number.ne.jp/sunday_columns/2000.12.24/index.html



106 :代打名無し:03/03/13 23:14 ID:YFw/q2iC
age

107 :   :03/03/14 01:24 ID:7LD4xNsu
>いや、あんなヘンピなとこさっさと撤退したほうがいい

ほーだったら札幌に来ないで東京ドームで巨人戦の隙間にやってろって話しだ。


108 :代打名無し:03/03/14 08:12 ID:hzkMdFtL
札幌ドームで公主催で猫戦が5試合有るのもふざけた話。
2試合くらい鷹戦に回せよ。

109 :ライオンズファン:03/03/14 08:54 ID:fUIehIDj
>>97
語感のいい「ライオンズ」の愛称は残しておきながら、チームの歴史や
OBやファンを一切無視する西武をオレは絶対許さん。

110 :代打名無し:03/03/14 13:11 ID:/TcwXt6y
>>107
【ヘンピなとこ=函館】って言ってるんじゃ!?
西武デパート撤退の話じゃないのか?

111 :104:03/03/14 13:14 ID:+FFqhSEN
>>110
違うっす。函館西武の立地条件が悪かったってことですw

112 :代打名無し:03/03/14 13:28 ID:pih71eyu
>>101
交渉事ってそんなもんだろ?

113 :代打名無し:03/03/14 14:47 ID:mRuGSODl
日ハムは北海道行ったら逆に人気なくなるんじゃないの?
だって牛肉偽造した会社の球団でしょ?俺は北海道市民だけど日ハムに魅力も何もないから
西武を応援する。てか北海道=牛肉偽造ってレッテル貼られるのが嫌なんで・・・すいません。

114 :代打名無し:03/03/14 15:33 ID:nXIDleuS
>>113
日ハム以前に北海道=狂牛病だ
逆に親近感あるんじゃねえか?

115 :代打名無し:03/03/14 20:08 ID:kP9DbPI4
http://www.kita-nikkan.co.jp/

ついに日刊スポーツ北海道版にファイターズ欄がメニューに登場してる。
しかもコンサドーレより上位だな。

116 :代打名無し:03/03/14 22:27 ID:w5IS+8LX
おぉぉ、関東のファンだがブックマークに入れとかにゃ

117 :代打名無し:03/03/15 00:50 ID:7dkxljCh
>>113
心配すんな。もともと人気なんてないんだから、ファソの減りようがないだろ?
それより、「北海道市」ってどこにあるんだ?(w

118 :代打名無し:03/03/15 01:33 ID:0b+OiIc2
113は正真正銘のアフォ


119 :代打名無し:03/03/15 09:06 ID:fUWDUMyF
113は地獄へ堕ちろ


120 :代打名無し:03/03/15 11:44 ID:1R/iFgAI
>>113は日ハムに札幌取られて悔しがる西武オタ


121 :代打名無し:03/03/15 16:15 ID:TgVwHUej
コンサも開幕戦負けたことだし、明日から公だけ応援するか。

122 :真駒内の名無しさん:03/03/15 21:49 ID:8RchMU3I
正直、コンサドーレの敗退続きで嫌になってるから
他の香具師にも勧めるようにしとくわ

123 :代打名無し:03/03/15 23:53 ID:KqiNf2hY
>>82はやっぱネタか(w


124 :代打名無し:03/03/16 05:27 ID:N2aDEkMJ
>123は正真正銘のアフォ
>123は地獄へ堕ちろ
>123はkimla_takuya

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)