5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このまま選手の年俸は上がり続けていいのか?

1 :代打名無し:03/03/05 01:11 ID:7A7f/Dsf
野球人気も下がり気味なのにメジャー流出防止なので選手の年俸は右肩上がり
そしてそれに加えて高額で複数年契約
本当にこれでいいのか?

2 :代打名無し:03/03/05 01:12 ID:uPUWYJp0
↓豚か片岡のAA

3 :陰萎 ◆kyyaFaI0Z. :03/03/05 01:12 ID:p+vdrp+x
iiyo

4 :代打名無し:03/03/05 01:17 ID:PEoB+TSn
メジャーはどんな対策とってるんだっけ?

5 :代打名無し:03/03/05 01:20 ID:CscMzqhY
贅沢税とかいう名目で金持ち球団が
高い年俸払えんようにしてる

6 :代打名無し:03/03/05 01:58 ID:LirhTezS
贅沢税導入しても巨人にはいたくもかゆくもなさそうだな。
それ以前に機構側が巨人に負担になるような施策をとれるほど
度胸はないと思うけど。

7 :代打名無し:03/03/05 12:09 ID:/DMRHQLP
ノリもらいすぎ

8 :代打名無し:03/03/05 12:14 ID:Q9EuyNtr
高くなりすぎたら、ファンも見放して、観客が減って、自動的に下がるんじゃない?

9 :代打名無し:03/03/05 12:17 ID:C35iKWrj
川崎憲次郎は決して高すぎだとは思わないけどな

10 :代打名無し:03/03/05 12:18 ID:4w09PPt0
今がピークだと思う。年俸高杉の選手引き止めない球団増えてるし。

11 :代打名無し:03/03/05 12:23 ID:/DMRHQLP
人気だけで1億以上もらってる選手とかいるしな
3割いったぐらいで簡単に大台突破させるなよ

12 :代打名無し:03/03/05 15:01 ID:lF3FC3dY
>>11
今岡のこと悪く言うのはやめぇ

13 :代打名無し:03/03/05 17:25 ID:lrk8GEB4
別にいいじゃん。
ボクサーなんか僅か30分の試合で20億以上稼ぐ選手もいるんだし

14 :代打名無し:03/03/05 19:22 ID:JPmhw0u1
>>13
アメリカと日本を一緒にするな

15 :代打名無し:03/03/06 03:44 ID:ot7QG9oi
age..

16 :代打名無し:03/03/06 10:21 ID:jnIMj8Aw
讀賣だけじゃん、高いの。

17 :代打名無し:03/03/06 11:02 ID:3zE9x4K6
貧乏球団が主力を金持ちに高く売るのは、海外サッカーで慣れてますし

18 :代打名無し:03/03/06 11:04 ID:O8oXPyeZ
檻は谷以外悲惨

19 :代打名無し:03/03/06 11:06 ID:IwgSCXOg
中畑とか原とかが、自分たちのことだけ考えてこの問題は言及しなかった。
他球団の選手や解雇選手はどうでも良いと言うのが、彼らの考えだったから。
古田はそれを必死に改革しようとしてるけどな。松井や川相がいなくなればだいぶ改善されると思うね。

20 :代打名無し:03/03/06 11:58 ID:F/tQsTId
元木の年俸って一億超えてたっけ?

21 :代打名無し:03/03/06 19:32 ID:PCvYWQsC
>>20
11200万(推定)

22 :代打名無し:03/03/07 14:06 ID:7T/jThz+
奢侈税導入

23 :代打名無し:03/03/07 16:35 ID:0ih9Vrbe
つーか広島やオリックスが正常

24 :名無し:03/03/07 16:39 ID:+BGZCk3X
もらいすぎだよなあ、1億、2億の年俸でゴネて保留してるヤツを見ると、殴ってやりたくなる。
たかが、野球のくせに!所詮は娯楽じゃん、野球なんか無くても、人間は生きていけるんだし。

25 :代打名無し:03/03/07 16:40 ID:zdj4UlBu
>>13
20億がどのようにして生まれてるのか知ってるのか?
野球の年俸とは根本から違うぞ

26 :代打名無し:03/03/07 16:56 ID:C6Q1fg+m
元木ってHR10本も3割も打ったことないのに。

27 :代打名無し:03/03/07 17:40 ID:KKxoudSJ
>>24
高騰が原因で、引退早めてる選手もいるし
別にいいなじゃないの。
野球選手が沢山もらおうが少なかろうが
俺らには関係無いだろ。
24は何かあるの?

28 :代打名無し:03/03/07 23:50 ID:DBaDnbLr
元木の適正年俸は今の半分の5600万くらいだな

29 :名無しさん@テスト中。。。:03/03/08 20:10 ID:73BugU5e
バブル

30 :代打名無し:03/03/09 00:53 ID:emOQ0AXV
ローズ<ノリなのが納得いかない

31 :代打名無し:03/03/09 01:06 ID:jdw2RKrl
子供達に夢を与えるプロ野球でなければならないと考えるのであれば、
今の年俸は決して高すぎるとは思わない。
アメリカや中南米の子供達にとっても、プロになって成功してお金持ちに
なりたいという夢から、メジャーリーグを目指すのは普通の感覚だから。
日本でもそれは同じだと思うが?

32 :中田:03/03/09 01:24 ID:7SCYdVF0
このスレって結局サカ豚の僻みでしょ…。年俸が高くて何がいけないのか。年俸が高いとなぜファンが見放すのか。ワカラーン。サッカーはとりあえず低すぎ。ああなってはいけない。
年俸低い=夢がない=賢い人間はサッカー選手にならなくなる=レベルが下がる=人気が無くなる=年俸が下がる

33 :代打名無し:03/03/09 01:30 ID:ii5R/9yI
>>31
プロ野球の場合、利益が出てもないのに年俸が上がってるところに矛盾を
感じる人が多いんだと思う。巨人のように新聞屋である親会社以上の利益を
生み出す球団なら納得できるんだろうが、ほとんどの球団は親会社からの
損失補てんで経営が成り立ってる状態。しかも支援の額は年間数十億と言われ
ている。宣伝費と割り切れば安いという考えもあるだろうがプロ野球という業界が
単独の事業として成り立ってないことは明らか。例えば、1試合で何十億も稼ぐ
プロボクサーの場合は、PPVでちゃんと採算がとれるようになっている。つまり、
こっちは事業として成り立っているわけ。これだと誰も文句は言わないし、言った
としても、それは単なるやっかみでしかない。プロ野球の場合、何十年もやってるけど
あくまで企業の宣伝媒体の域をでず、事業としては成熟できてないところに、年俸の
理不尽さの原因があるんだと思う。要するに実はプロスポーツとして成り立って
いないってことだ。

34 :名無しさん@テスト中。。。:03/03/09 21:09 ID:3fdbzPEy
頭打ち

35 :代打名無し:03/03/10 09:43 ID:mYlORCBR
>>33
そのとおりなんだよね
近鉄の海苔に年間5億もやる裏で職員をきってリストラしてるんだから本末転倒だよ
適正価格を超えちゃってるよね。
夢を売るんじゃなくて絶望と妬みを買わせてるんだもん
挙句に地域に支援をっておいおいあほかと。まず経営を立て直す努力をせいよ。
清原にしても川崎にしてもその金額を稼ぐために人生なげうってる人がいるだろうに何もしなくても手に入るんだから
野球は最初から採算度外視でやりすぎたから金銭感覚狂ってるよ

36 :代打名無し:03/03/10 10:00 ID:mYlORCBR
高すぎる報酬。
赤字たれながしの放漫経営。
責任をとらない上役。
しわ寄せは下っ端へ。
全くされない経営努力。
最後にあてにするのは公金。

これって特殊法人でしょ。
大金を手にするから夢があるっていうけど、天下りって夢があるの?


37 :代打名無し:03/03/10 10:33 ID:QHiQnUfR
アメリカの方はソロソロ頭打ちじゃない?
球団売買バブルも弾けそう。

38 :代打名無し:03/03/10 10:43 ID:fkQ5/1K6
信賞必罰
税金?んなこと前年から考えてない奴なんて社会人辞めろ

39 :代打名無し:03/03/10 11:00 ID:dtoc6yzh
隔年工藤の2001年1勝の2億4000万はさすがにやりすぎだろ。
それに投手コーチの当番指令にガンと登板しなかった態度。

それに昨年の9勝8敗の3億もやりすぎだろ。
とくに2001年は考えれんな。
巨人以外なら5000万でもやりすぎだろ。

40 :代打名無し:03/03/10 12:23 ID:YhUlfBxG
このデフレの世の中、選手の年棒ばかりガンガン上がるのはどう考えてもおかしいだろ?

まあ、メジャーの年棒の高さとかFAとか原因はいろいろあるだろうけど。


41 :代打名無し:03/03/10 12:33 ID:mYlORCBR
FA成金が多いのが一番の問題だろ
ファンとして長年チームに貢献してきた人間が多少給料上がりすぎるのは容認できても
全く貢献してない人間が期待値だけで法外な金額を得てほとんど回収できてないのが腹立つな

不良債権
1位 川詐欺 3年6億    一軍登板0試合 人気もない
2位 工藤  1年3億     一昨年わずか一勝も大きく下がらず 巨人3年通算22勝
3位 清原  1年4.5億   巨人6年通算596試合 打率.273 HR125 打点429 人気あり


42 :代打名無し:03/03/10 13:36 ID:9EtZ1wEm
上原って、なんか物凄い金にがめつい感じするよね。確かに凄い投手
なんだけど、毎回常識を逸脱したような年俸アップを要求してるような。 
虚人も大変だよな。

43 :代打名無し:03/03/10 14:05 ID:FmAi0UQt
FA移籍したやつって年俸が大幅に上がってるくせに、成績落とすやつばっかだよな・・

44 :代打名無し:03/03/10 14:17 ID:SX+VE7j/
ほとんどの選手がFA宣言時にはもうピークを過ぎてるからな
やっぱり完全ウェーバー、逆指名無し、FA資格取得条件の緩和
とりあえずはこれが理想だな

45 :代打名無し:03/03/10 15:41 ID:rlsj+XJK
問題はやっぱりMLBじゃないかな。
FAだけなら、ここまで上がらなかったと思う。

46 :代打名無し:03/03/10 15:46 ID:adG/gDdT
FAの保証金なくせよ。
本来のFAってよりいい条件をもらうってのもあるけど、
出番求めて移籍するってのもあるはずだろ。
変に保証金なんてあるからそういう中堅選手が移籍しにくくなってる。
MLBが全ていいとは言わんけど、
日本のFAと向こうのFAってぜんぜん意味が違うなと思うよ。


47 :代打名無し:03/03/10 15:50 ID:9Z+X3cZo
上原はむかつく


48 :代打名無し:03/03/10 18:47 ID:tiDRBKpS
利益が上がり続けているなら年俸も上がり続けてもウラヤマスィなあ
ぐらいで問題ないわけだが。

49 :名無しさん@テスト中。。。:03/03/11 17:54 ID:jEJkRqI7
バブル

50 :代打名無し:03/03/11 17:59 ID:VmozaxD6
A−RODの10年300億の契約って一体?レンジャースも経営できるのか?

51 :代打名無し:03/03/11 21:03 ID:Lp3STWIE
メジャーはもうボロボロだよね
黒字3球団だけだっけ?レンジャースはもち赤字。
去年ワールドシリーズとったアナハイムも赤字垂れ流しでディズニーは早く売りたくて仕方ないらしいから。

52 :代打名無し:03/03/11 21:04 ID:3uXnPrHu
   

53 :代打名無し:03/03/11 21:06 ID:+8pDA3fY
>>13
あれはラスベガスのギャンブルの寺銭だ。
ギャンブルの対象になっているスポーツとそうでないスポーツを一緒にしちゃ
いかん。競艇なんか人気の割に選手の収入はやたらいいぞ。


54 :代打名無し:03/03/11 21:08 ID:1mpEp865
糞レスにマジレス反対

55 :代打名無し:03/03/11 21:08 ID:+8pDA3fY
>>33
そもそもまともに収益の出るプロスポーツなんてほとんど存在しないんだが。
ほとんどのプロスポーツは広告効果を見込んだスポンサーからの出資で成り立っている。

56 :( ´ゝ`)生きてて虚しくないか:03/03/11 21:34 ID:yK4RYRJc
全部貧乏人の僻みに見えてしょうがないんですが

57 :代打名無し:03/03/11 21:57 ID:Lp3STWIE
妬みだよ。スポーツでイライラさせられるのもあほらしい。
お前は餓鬼だから現実がまだわからんのだよ。

58 :代打名無し:03/03/11 22:10 ID:Fnqt7Blk
一流選手が高年俸なのは納得できるが、
ウンコみたいな選手まで何億とかもらってたら妬みたくもなるっつーの

59 :代打名無し:03/03/11 22:11 ID:8unJWLz6
>>56
あぼーんしたら野球が見れなくなるじゃないか。
運動能力に優れた選手が他のスポーツに流れてレベルも下がること
予想されるし。

60 :代打名無し:03/03/11 22:46 ID:UkCN0Qsb
>>53
あほか。アメリカのプロボクシングと公営ギャンブルとは全く仕組みが違うんだよ。
ラスベガスでの賭け金が選手のファイトマネーやプロモーターの収入に直結してる
わけじゃないの。それにラスベガスなどでは、MLBやNFLの勝敗を対象にした
賭けも行われている。これらの売り上げが、イチローやボンズの年俸に上乗せされ
てるのか?されてないだろう。ボクシングもそれと同じ。ボクシングで莫大な収入を
生み出しているのはあくまでもPPV方式によるテレビ視聴料。ビッグマッチだと
1契約数千円で100万件以上の申し込みがある。例えば7000円×180万件
だと、これだけで130億円近くの売り上げを生むことになる。さらに入場料収入
(これだけで10億円を超えることもある)や世界中のテレビ局からの放映権料収入を
合わせ、これらを両選手とプロモーターで分けることになる。だから、数十億円もの
ファイトマネーを支払うことが可能になる。逆に言うとボクシング界は商品価値のない
選手には非常に厳しいシステムといえる。だからアメリカ人の世界チャンピオンでも
ファイトマネーが1千万円以下なんてこともざらにある。

61 :代打名無し:03/03/11 22:49 ID:+8pDA3fY
>>60
そうだったのか、スマソ

62 :代打名無し:03/03/11 22:54 ID:VmozaxD6
58>
そうそう、松井秀、リトル松井、イチローなどが、あの金額ならわかるが、なんでこいつがこんなにもらえるのっていう選手も、たしかに、最近増えてる感じもするね。


63 :代打名無し:03/03/11 22:57 ID:VmozaxD6
>51
メジャーで、黒字なのはヤンキース、ドジャース、マリナーズぐらいか?
メジャーも、これから球団数がどんどん減ってくかもしれないね。

64 :代打名無し:03/03/11 23:02 ID:+8pDA3fY
>>63
ドジャースは赤字じゃなかった?収益の割に高年俸選手を大量に抱えているから。


65 :代打名無し:03/03/11 23:09 ID:KQBtkQt8
巨人で1億円プレーヤーは?
高橋尻? 桑田 上原 前田 工藤
元木 清原 川相 二岡 仁志 清水
高橋由 江藤 ペタジーニ
オリックスで1億円プレーヤーは?

広島で1億円プレーヤーは?
佐々岡 野村 前田 緒方

66 :代打名無し:03/03/11 23:14 ID:a6GSVi4c
高橋尻と二岡と川相って一億貰ってた?

67 :上原:03/03/12 13:14 ID:qvDqEg9x
巨人の一億円プレーヤー
岡島 秀樹10800
前田 幸長11000
元木 大介13200
仁志 敏久17000
清水 隆行18500
上原 浩治21000
高橋 由伸22000
桑田 真澄25000
江藤  智26000
工藤 公康30000
清原 和博45000

スポニチより
上位三人はFA外様。
上原が切れるのもわかる。工藤巨人で22勝だろ。上原なんて50勝近くしてるのに上を行かれてはな

68 :代打名無し:03/03/12 13:31 ID:6l+9TeP6
>>67
控え野手で成績たいしたことない元木が一億超えどころか一億三千万ももらってるのが禿しく納得いかないんだが…



69 :代打名無し:03/03/12 16:05 ID:JVs8G2Jz
>>67
>>上原が切れるのもわかる。工藤巨人で22勝だろ。上原なんて50勝近くしてるのに上を行かれてはな

通算勝星比べてみろよ。

70 :代打名無し:03/03/12 16:20 ID:IMWCFqkR
>63
黒字
マリナーズ>>>ヤンキースの順

71 :代打名無し:03/03/12 19:10 ID:FfVpxeL4
>>67
ペタジーニ73000も追加

72 :代打名無し:03/03/13 02:17 ID:3zZ/4Irm
歩合制にしろ

73 :代打名無し:03/03/13 08:06 ID:QKGV9vC1
バブル

74 :代打名無し:03/03/13 10:24 ID:lWfiduzP
>>69
工藤が移籍してからの成績 上原>工藤
去年の成績 上原>工藤
冷静に今年の成績予想だけで給料を設定しても上原>工藤
年俸が過去の貢献に対する功労金が含まれていると考えても 上原>工藤
人気 上原>工藤

年俸変だろやっぱり

75 :代打名無し:03/03/13 14:49 ID:Wi9uGmm4


76 :代打名無し:03/03/13 15:01 ID:hn1J+QWA
ヘッドハンティングされてきた奴の給料が
生え抜きより高いのは世の中の常識。
現実社会でも常識です。

77 :代打名無し:03/03/13 15:57 ID:DdZAes2f
>>76
それはそう

78 :代打名無し:03/03/13 16:21 ID:hn1J+QWA
>>年俸が過去の貢献に対する功労金が含まれていると考えても 上原>工藤

これは逆でしょ。
180勝近くしてる工藤とまだ60勝の上原ですよ。

79 :代打名無し:03/03/14 09:19 ID:xs+cH9OK
バブル

80 :代打名無し:03/03/14 09:30 ID:OgpWjKB9
>>78
給料は球団が払うのだから球団に対する貢献度を比べるべきでは?
巨人での貢献度  上原>工藤

81 :代打名無し:03/03/14 09:48 ID:hF7fKJ3Q
上原が仮に巨人に残留したとして、38歳くらいになった時にはおそらく
新しい若手と年俸を比べられて同じ議論になるんだろうな。

前年の年俸を考えず、その年の成績で決める方式になれば別だけど。

82 :代打名無し:03/03/14 10:15 ID:2lTX1QvX
最近は新人が活躍するとすぐ年俸うpして実力主義に
近くなってはいるが、働かなかったヤシのが下がらない罠。

83 :代打名無し:03/03/14 19:17 ID:7ErXuYHx
この手のスレが立つたびに思うのは活躍したら上げてやってもいいから、
ダメだったら同じくらい下げろって事だ。


84 :代打名無し:03/03/14 19:28 ID:truleCMs
>>80
そんな考えで年俸決めれる訳ねーだろ

85 :代打名無し:03/03/14 19:31 ID:GgwqN1Pk
>>81
>前年の年俸を考えず、その年の成績で決める方式になれば別だけど。
協約違反です・・困ったもんだよね。

86 :代打名無し:03/03/14 21:39 ID:jpxrXiAL
>>84
決められないこともない。工藤に対して最初にFAで契約するときに年俸1300万
で契約すればできる。
そ ん な 条 件 を 飲 む わ け な い が

87 :代打名無し:03/03/14 21:46 ID:x0slOYer



じゃあ何?サッカーみたいなのが理想だと言いたいのか?

年俸が低い方がいいという理屈が分からない。これからもきっとどんどん上がっていくよ。

88 :80:03/03/14 21:50 ID:SfogyBLA
>>84
十分、承知してる。
あくまで『貢献度』という言葉が出てきたから、そう書いたわけで。
年俸を決めるのは『実績』ですから。

89 :代打名無し:03/03/14 21:54 ID:31SIInp5
サッカーは悲惨だな。低すぎてかわいそ

90 :代打名無し:03/03/14 21:55 ID:tesAiJap
MLBへの流出を座して眺めるか、
MLBの年俸水準が大幅に低下しない限り、
NPBだけではどーにもならんよね。

91 :代打名無し:03/03/14 22:11 ID:eVFP4zJy
パの親会社の社員の意見が聞きたい。
彼らが稼ぎのおかげでパ球団は赤字を補填できるのだからね。
近鉄社員はノリについてどう思っているのか?
ロッテ社員が何枚ガムを売れば数十億の球団の赤字を補える
のか考えると可愛そうな気がする。


92 :代打名無し:03/03/14 22:14 ID:x0slOYer
>>91
ノリが頑張れば近鉄に好影響が及ぶ訳だから近鉄社員も納得なんじゃない。
ノリは自社の広告塔だよ。

93 :代打名無し:03/03/14 22:16 ID:hUWC20Jq
近鉄の場合、のり残留の時期に近鉄鉄道社員の大リストラをしたわけだから、
イメージが悪いよな。

94 :代打名無し:03/03/14 22:21 ID:jpxrXiAL
社員よりも株主の意見が聞きたい気がする。
そんなもんに金をつぎ込むくらいならもっと本業に力を入れろと言いたい株主
も多いんじゃないか?

95 :代打名無し:03/03/14 23:28 ID:AO6lgI0x
>>92
広告塔とは言っても、近鉄沿線に逝く用事があるから近鉄電車に乗るのであって、
ノリが好きだから近鉄電車に乗る香具師は原則的にいない。
その他の事業、例えば百貨店を考えてみると、
百貨店の顧客は主にオバチャンとかオネーチャンなので
ノリのイメージはプラマイゼロか、下手すればマイナス。

96 :代打名無し:03/03/14 23:34 ID:x0slOYer
>>95
別にノリが嫌いで百貨店に行かない香具師はおらんだろ。
だいたいなぜオバちゃんとオネエチャンにはイメージがマイナスなんだ?
まさか顔のせいだと言いたいのか?w


97 :代打名無し:03/03/14 23:36 ID:Eph3IE7F
顔というか雰囲気

98 :代打名無し:03/03/14 23:46 ID:N7ZhESbL
雰囲気なんか知ってる奴いないって
存在すら

99 :代打名無し:03/03/14 23:49 ID:KddsnH9I
上原は2年しかまともに活躍していないのにやりすぎだと思う。

100 :代打名無し:03/03/14 23:49 ID:AO6lgI0x
>>96
ノリが嫌いだから百貨店に逝かない香具師も普通はいないとは思うが、
百貨店の広告塔としては機能しないだろう、ということを言いたかったのだが。
ノリのようなキャラは一般には女ウケしないということだけではなく、
百貨店で扱ってる高級ブランドの服や鞄とのイメージが、隔たり過ぎとる。

101 :代打名無し:03/03/14 23:54 ID:x0slOYer
>>100
あのな、ノリのイメージと店のイメージの関係など一切無いと思うが?
だいたいノリのキャラも関係無いと思うぞ?
ノリって野球選手だよ。野球頑張ってくれればそれでいいと思うんだけど。


102 :代打名無し:03/03/14 23:56 ID:AO6lgI0x
>>101
ノリの高額年俸は果たして近鉄の広告塔としての部分を含めてのものと
考えていいのかどうか?という話をしてるのじゃなかったのか?

103 :代打名無し:03/03/14 23:56 ID:Eph3IE7F
ポスターとして前に出したらキャラも気にするんじゃないか?

104 :代打名無し:03/03/14 23:57 ID:nfK0Jc8b
確かにプロ野球の宣伝効果も
どこまでのものかは疑問がある
情報の発達してない社会ならともかく
今の時代に果たして効果があるのやら・・・

105 :代打名無し:03/03/15 00:01 ID:vODMrShd
効果はそれなりにはあると思うが、ノリに5億超の価値があるのかどうか・・・。

野球選手としては一流だけど、日本社会の様々なお値段と比べたときの話で。

106 :代打名無し:03/03/15 00:01 ID:iR59UlkL
>>102
そうだよ。でも別にそれはノリの性格どうこうが問題ではないだろ。
近鉄が優勝すればそれが一番の広告になるわけで。
ノリはチームの顔として頑張ってくれりゃいいんだよ。

107 :代打名無し:03/03/15 00:01 ID:gLi+Ank2
最近はノリよりも岩隈の露出が増えてきたな

108 :代打名無し:03/03/15 00:03 ID:iR59UlkL
>>102
そうだよ。でも別にそれはノリの性格どうこうが問題ではないだろ。
多少はあるかも知れないがそんなもので年俸は変わったりしないし。
近鉄が優勝すればそれが一番の広告になるわけで。
ノリはチームの顔として頑張ってくれりゃいいんだよ。

109 :代打名無し:03/03/15 00:08 ID:LRcFQ84E
近鉄電車=好き嫌いで電車に乗ったり乗らなかったりする香具師は
普通はおらん。全国規模の広告展開は別に必要ない

近鉄百貨店、テーマパークなどその他の事業=広告展開は必要

本体である鉄道事業には、別に過剰な広告費をかける必要はないのだが
(これは他の鉄道会社を親会社に持つ球団も同様)

110 :代打名無し:03/03/15 00:13 ID:TT64jPNi
鉄道会社の場合は球団に人気が出れば直接の収入とは別に主要駅から球場まで
の運賃収入っていうのが結構おいしかったりする。特に阪神なんかは会社が小
さい分タイガースの客によって得ている運賃の割合はバカにならないと思うぞ。
不人気だったら関係ないけどね。

111 :代打名無し:03/03/15 00:20 ID:vODMrShd
まぁ、阪神の場合、低賃金のヘタレ選手ばかりでBクラス争いをするのが
一番、経済的にいいらしいね。弱くても、甲子園には2,3万は入るのだから。

優勝争いをすれば、連日5万人だろうけど、その分、年俸総額も跳ね上がるわけだし。

つまり、春先だけ勝って、その余韻で夏まで満員。
だけど、終わってみれば、Bクラスで選手の年俸も現状維持ってのが一番美味しい。

112 :代打名無し:03/03/15 00:46 ID:lEzfymuO
うーん・・・。
ファンとしては複雑なところだ。
「とにかく面白い野球を見たい!」という大前提も利益には繋がりにくい訳か・・・。

113 :代打名無し:03/03/15 00:46 ID:TT64jPNi
>>111
ってことは1.2年目のノムは理想的な監督じゃないか(w
星野は選手獲得に金を使いすぎるから駄目だな。

114 :代打名無し:03/03/15 01:54 ID:kcQB+mi3
中村海苔の5億円にCM料は含まれてないだろ?
系列企業でも電車や百貨店のCMに出れば、ギャラがまた別途必要になるんじゃない?

年5億円使うんだったら、松嶋菜々子あたりの方がイメージアップにならないか?


115 :代打名無し:03/03/15 08:31 ID:rmxyaGb2
>>110
>鉄道会社の場合は球団に人気が出れば直接の収入とは別に主要駅から球場まで
の運賃収入っていうのが結構おいしかったりする。

大阪ドームは近鉄の輸送人員増加にはほとんど影響しない位置にあるわけだが?
甲子園や藤井寺ならいえるけど。

近鉄はこの点でも本社の利益には貢献してない。



116 :代打名無し:03/03/15 09:58 ID:NcZV5+7k
ロッテは 
落合の広告効果(ホカロン、ロッテリアのCMに出てた)+三冠王の価値<<<落合に一憶払う
という経営判断をしました。当時はFAがないからロッテにその気があればずっと落合を囲いこめたのにね。
もちろん今の近鉄の客数は、当時のロッテよりかなり上ですが、人件費の高騰を考えれば
球団赤字はむしろ多いかもしれない。 
三冠王取っていないノリに五憶以上の金を払うのが妥当な判断なのか?


117 :代打名無し:03/03/15 10:05 ID:GKEtXUwy
朗報!永井球団社長(近鉄本社副社長)が権力を振える時代はついに終わった。
これで中村海苔に5億円も出すバカげた球団運営も終わりだ。ガハハ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030314-00000076-kyodo-bus_all

118 :116:03/03/15 10:18 ID:NcZV5+7k
訂正
誤:落合に一憶払う
正:落合に一憶払いたくない
スマソ

119 :代打名無し:03/03/15 10:42 ID:Hm4e16nm
子供達に夢を与える職業がプロスポーツ選手。
子供にとっての夢=お金持ちになって人よりいい生活をしたいが本音だから
年俸は高ければ高いほどよい。
メジャーの選手の年俸と比べたら日本の年俸はまったく夢がない。
日本でも3年30億くらいの選手が何人も出てこないといつまでも日本は
野球二流国とみなされてしまう!

120 :代打名無し:03/03/15 10:59 ID:HwNC9YGT
>>119
>子供にとっての夢=お金持ちになって人よりいい生活をしたいが本音だから

一概にそう言え無いのでは?Jリーグが出来たからサッカー人口が増えた訳では無いし。


121 :代打名無し:03/03/15 11:12 ID:+tMBjl2/
>>119
何か大変な子供時代を送ってたのか?
「カコイイ!」が「金」に優先するといのが、子供だとばかり思ってたが・・・。

122 :代打名無し:03/03/15 11:14 ID:0MvljgHG
単純だけど、活躍した選手にはそれなりの報酬を払うべきじゃないの!?
言うだけ番長の清原はあきらかに、貰いすぎだけどな!!

123 :代打名無し:03/03/15 11:19 ID:34xYimV5
>119
夢はいいけど財源は?
巨人戦の地上波放映権が一試合約1憶と噂されているから
巨人以外のセチームは経営の生命線である巨人戦地上波放映権収入が年間約14億円
三年で42憶円になる。その内30憶円を一人の選手に使うのか?
森西武全盛期(バブル経済期とほぼ重なる)で球団総額約30憶円だぞ。

124 :代打名無し:03/03/15 11:22 ID:TT64jPNi
>>119
夢だけじゃなくて現実も見よう。

125 :代打名無し:03/03/15 11:59 ID:n+IPm69+
プロ野球オリックス・ブルーウェーブの本拠地「グリーンスタジアム神戸」(神戸市須磨区)の
名称を決められる「命名権」を、ソフトバンクグループが購入することが14日決まり、
今年のシーズンから「YAHOO!(ヤフー)BBスタジアム」に名前が変わることになった。
(中略)
命名権は、スタジアムを所有する神戸市が公募していたもので、関係者によると、
ソフトバンクは2年間の命名権を総額2億円で購入する。「ヤフーBB」は、ソフトバンクが
進めている高速大容量の通信サービス事業のブランド名で、球場内の看板などにも使われる予定だ。
17日の神戸市議会の承認を得て正式決定し、今月31日の同スタジアムの開幕戦から採用される。
(以下略)

ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030315-00000401-yom-soci




126 :代打名無し:03/03/15 16:46 ID:XIbXALQh
>>122
そうじゃない選手があまりにも多いから問題になってる。
ちょっと活躍してすぐ1億だ、2億だ、ってアホかっつー話だよ。

127 :代打名無し:03/03/15 17:55 ID:nt9PGjE6
ここじゃ話題にのぼらないけど入団前の裏金や契約金も問題あるよな
働きもしない選手が期待だけで数億円ももらってるんだからメチャクチャ
ダイエーはあほだよ
よく野球選手は契約金は退職金の前払いとか言ってるけど、退職金ってのは功績に対して払われるモンで働きもしない奴がもらうもんじゃないぞ

128 :代打名無し:03/03/15 18:24 ID:IRmSvO6U
10年以上前の話だが、当時ヤクルトの栗山が契約更改の席でプロ野球選手が現役時代に
貰う年俸と、サラリーマンの生涯賃金を比較に出してインタビューに答えていたことが
あった。
細かい数字は覚えてないが、それによるとごく一握りの一流プレイヤーを除くと、収入は
サラリーマンの生涯賃金(退職金含む)の方が上回っているとのことだった。
当時インタビューで「この現実を知ったらプロに行こうとする選手がいなくなってしまう」
といった趣旨の発言をしており、まさに正論だと思った。
同じ頃ヤクルトからドラフト指名された立教大の主砲黒須が指名を拒否して日本興業銀行に
就職したり、同年大洋から指名された明治大のエース東瀬が入団に難色を示して内定していた
安田信託銀行に行こうとしたケースがあった(結局東瀬は本社からの出向社員扱いにするという
条件で入団した)
こうしたケースを見ても、サラリーマンであればそこそこの大手企業に入社すれば定年まで
一生身分が保証され、退職金も満額支給されるのに対し、プロ野球選手の場合はほとんどの
選手は30代迄で現役を引退してしまい、なおかつコーチや球団職員としてチームに残れるのは
ほんの一握りである。ほとんどの人間は現役を引退したら、その後の保証は何もないのが
現実である。(年金制度もあるが、これも全てのプロ経験者が受給できるわけではなく、ある
一定の条件をクリアしないと受給されない)
一部では「プロ野球選手は貰いすぎ」という声があるが、定年まで身分と収入が保証されている
サラリーマンと比べたら、現状の年俸は決して高すぎることはない。

129 :代打名無し:03/03/15 18:29 ID:TT64jPNi
むしろ一部の選手が貰いすぎるからそれ以外の選手が圧迫されるんだと思うが。
なにより10年以上前と今とでは年俸の相場が違いすぎる。

130 :代打名無し:03/03/15 18:31 ID:cFvI8haU
>定年まで身分と収入が保証されているサラリーマン


いまやこれもプロの世界と一緒で「一握り」だわ
まあサラリーマンのほうがクビの後はつぶしが効くけど。

131 :代打名無し:03/03/15 18:51 ID:BIdU0cUg
とにかく年俸に見合うだけ稼ぎ出してれば誰も文句は言わないんだよ。
昔は、経済も右肩上がりだったし、情報量も少なかったから税金でも
なんでもドンブリ勘定でよかったんだろうけど、今はいろんな情報が
溢れてて、ネットで何でも調べられるから、きっちりやってないと
いろいろ突っ込まれるんだよ。プロ野球界も時代の流れに合わせて
年俸問題などに対処していかないと世間から見放されると思うよ

132 :代打名無し:03/03/15 19:11 ID:C2LGERXy
>>128
10年前に1億円プレーヤーが何人いたか?ほとんどいないだろ。

そんな事行ったらサッカー選手なんて野球選手より全然給料少なくて全然実働年数も短い。
その上大学も出ていない人間がほとんど。もはや人生の失敗例。

133 :代打名無し:03/03/15 19:50 ID:pJA3JW5Y
栗山の計算は、年俸の考え方のひとつだけど、
これって、選手引退後の稼ぎは計算に入れてるのかな?

プロ野球の1軍選手であっても、さすがに引退後は別の仕事で働いてるだろ。
仮に30年働くとして、
プロ10年+一般社員20年 > 一般社員30年 となることが多いんじゃないか?
それに独身のプロ野球選手にとって
年俸500万円程度でも、住宅費ゼロ・基本食費ゼロにできるから結構おいしいのでは?


134 :代打名無し:03/03/15 19:54 ID:vQH91ECU
>>132
伊藤智スレでも出ていたが、
野球選手は高年俸でも短期間に高税率でガバッともってかれる。
長い期間かけてチョビチョビ徴税されるサラリーマンに較べると不利。
またサカー選手はアマチュアとの関係が良好なので
引退後も結構色んな道を選べる。
その点、野球選手は下の方に行けば行くほど
引退後の道が狭められる蟻地獄という罠。

135 :代打名無し:03/03/15 20:01 ID:TT64jPNi
>>134
野球だってここ数年で随分とアマチュアとの関係が良好になってきたんだから
将来をそう悲観するものでもないかと。まだまだ理想には程遠いけどね。

136 :代打名無し:03/03/15 20:26 ID:wikuVgh4
>>134
>>135
うーん。
人それぞれ自由とはいえ、プロがだめぽ→アマ復帰というのはいかがなものか。
一定のレベルに達しなかったのにいつまでも野球で飯食おうというのは虫が
良すぎないか?
スポーツで飯を食うということは、ハイリスク・ハイリターンを受け入れることが
大前提。だからこそプロ野球は上は6億円から下は400万円と差があって、しかも
選手寿命は短いのだ。


137 :代打名無し:03/03/15 20:34 ID:TT64jPNi
>>136
指導者としては勿論のこと、選手としても元プロがアマに復帰するの
はアマのレベルを高めるためにも悪い話ではないと思うよ。

138 :代打名無し:03/03/15 20:36 ID:lRipfm9U
感覚がマヒしてるわ
選手達は甘えすぎ

139 :代打名無し:03/03/15 20:53 ID:nt9PGjE6
>>138
そうそう。アメリカのマイナーみたいにすべきだよ
2軍の人間は一円も稼いでないんだから、そんな人間が800万とかもらって高級車にのっとるのはおかしい。
もっと安くして人数を増やす。ハングリーな奴のなかから選ばれた人間だけが一軍ならレベルも上がるしきっといい
アメリカの選手会なんてマイナーの選手は登録できないようにして差別化してる。
給料も3Aで月15万くらいだし、金を求めてみんな必死。上を目指す気合が違うよ

140 :代打名無し:03/03/15 21:02 ID:LOOGUjaO
サラリーキャップの導入には選手は反対するでしょう。
これは、自分の給料は下がるのが嫌だから米国でも同じこと

しかし、日本プロ野球の場合の何故か経営側も積極的でない
パのオーナーも年俸アップ率制限は言ってもサラリーキャップ導入は
提案しない。

同制度の導入には正確な収支報告が必要なので
・新人獲得などでの裏金が明らかに
・放映権料の相場がばれる。
・観客水増しができなくなる。

こうなるとナベツネが反対「貧乏人はプロ野球から出て行け。」ということになる。

141 :代打名無し:03/03/15 21:21 ID:HXooTNTf
>>139
ナベツネが廃部になった社会人チームの吸収などで、
ファームの下にもうひとつ下部組織を作れと叫んでる。

現在の選手枠からは漏れるので年金等は出さないらしい。
NPBの新陳代謝が良くなるって意味では結構な意見だと思う。

142 :代打名無し:03/03/15 21:31 ID:9vVf8U9s
実現すれば稼ぎは僅かでも野球をやりたいって人が、
北米のように直接プロに入れるかも知れないわけか。
社会人野球は半ば死にかけているわけだし、
ただでさえ先細ってる底辺維持のためには、それしかないかもなぁ。

143 :代打名無し:03/03/15 21:32 ID:bQZhI76a
>本当にこれでいいのか?

いいんです

勝手に業界が潰れれば

144 :代打名無し:03/03/15 21:39 ID:10BRO8QQ
>>139
アメリカと日本では事情が違うと思う。日本では高校、大学、社会人と
良い素材を徹底的に鍛え篩いにかける場所があるが、アメリカには
無い。日本の野球はNBAみたいなモノだから契約金は高くても当然。

145 :  :03/03/15 21:43 ID:thKZF/qb
問題ない

146 :代打名無し:03/03/15 21:43 ID:HXooTNTf
その社会人がピンチで、さーどうするって段階が今だと思う。

147 :代打名無し:03/03/15 21:44 ID:cFvI8haU
上限はキリないからほっとくとして、支配下選手は80くらいに増やして
半分の40人はそれこそ月収10万とかの固定にすればいい。
寮でメシくわせりゃ小遣いとしては十分だろ。寮でたけりゃ、がんばるか
さっさと転職するかのどっちかしかないわけだから時間とも闘うことになる。
3軍制にして、月収組のイキのいいやつと1軍半の年俸組でファーム戦
やればいい。
800万ももらってたらハングリーさはもとより、自分で野球に見切りをつける
こともできないよ。ダラダラしがみついて、気が付けば30間近ってのが多すぎ。


148 :代打名無し:03/03/15 22:03 ID:0MvljgHG
引退した後、生活に困らない人間は一握りなんだろうな〜

149 :代打名無し:03/03/15 22:04 ID:10BRO8QQ
社会人が無くなった場合のメリットは高校のスター選手がドラフトに
かからなかった場合、大学しか選択肢がなくなり大学にいい人材が
集まる→大学野球の人気に繋がると思う。社会人に幾ら良い人材が
いてもそのスポーツの人気には繋がらない。(暴言か?)

150 :代打名無し:03/03/15 22:10 ID:vpwUUndK
社会人の場合は仮にチームが廃部になったりプレーができなくなって
現役引退しても、会社に残ってサラリーマン生活を送ることができる
でしょ?高卒の選手は厳しいかもしれないけど、大卒、特に六大学や
東都でも日東駒専や青学クラスの大学の出身の選手であれば会社では
普通の大学の新卒入社と同じ扱いって聞いたことがある。
逆にプロに行ったらどんないい大学出ていてもクビになったら保証は
何もないわけだから、金銭的には多少甘めになっても仕方ないのかも。

151 :代打名無し:03/03/15 22:11 ID:HXooTNTf
それ、22歳で辞めなきゃいけないんだから、底辺維持に繋がらない。

152 :代打名無し:03/03/15 22:13 ID:HXooTNTf
>>150
最近多い廃部のニュースを見ていると、
普通のサラリーマンになれる人は一部で、
廃部と同時に退社する選手が多いみたい。


153 :代打名無し:03/03/15 22:17 ID:XIbXALQh
>>148
テレビに解説等で出てくる選手はもとから大金貰ってた選手ばかりだしね。
コーチ等に就ける選手もごく一部。
と考えると野球だけで食っていける選手はごくごく一部ってことになるわな。

154 :代打名無し:03/03/15 22:22 ID:HXooTNTf
そういや、先日のNumberに出ていたけど、
伊藤智仁の三菱自動車京都時代の手取りは6万円だって。

155 :代打名無し:03/03/15 22:26 ID:vODMrShd
16万の間違いじゃないの?
いくらなんでも、三菱で月6万は考えられない。

156 :代打名無し:03/03/15 22:27 ID:vQH91ECU
日本生命の杉浦は普通に事務職こなしてるみたいだから、
相当もらってるはずだが。

157 :代打名無し:03/03/15 22:31 ID:HXooTNTf
>>155
俺も信じられないんで、ここに書いたんだけどね。

>泉夫人の給料日をあてにして、
>焼肉を食べに行くのが何よりのご馳走だった。

とも書かれてる。ただ執筆者は永谷。

158 :代打名無し:03/03/15 22:31 ID:XIbXALQh
>>155
いや俺も読んだけど確かにそう書いてた。

あと野茂なんかも相当安かったと聞いた事がある、大体手取りで10万くらい。
昔のインタビューで、今まで1番悔しかった事は何ですか?と聞かれて
社会人時代に給料がめちゃくちゃ安かった時にパチンコで大負けした時、
と答えてたのを読んで笑った覚えがある。

159 :代打名無し:03/03/15 22:35 ID:TT64jPNi
一応社会人野球の選手だって少しは仕事してるぞ。営業回りとかが多いけど。


160 :代打名無し:03/03/15 22:36 ID:hHTZ6y2w
ようするに社会人で野球するのも大変なわけか。
>>152によれば安定性ともほど遠いようだし。

だったら>>141>>147的発想、最初から薄給で
プロに吸い上げちゃった方がと思ってしまうなぁ。

161 :代打名無し:03/03/16 02:05 ID:rmbvlB5V
有利子負債2兆円超の借金まみれの近鉄グループに
とって豚では、売上げ減の効果はあってもプラスにはならない。
実際にFA騒動以降(秋以降)、時期を同じくして
近鉄グループ全体の売上げがさらに落ち込んでいる。

豚のマイナス効果かはっきりしないが、広告塔の意味を成していない。
豚では駄目だということだ。

162 :代打名無し:03/03/16 02:14 ID:gkkgWDIf
>>161
鉄道企業体にとって、プロ野球は広告価値なんてないよ。
ていうか、広告効果の薄い業種だし。

鉄道で、広告効果が見込めるのは、定期外客といって、定期券を使わない
一見さんなわけよ。
近鉄の場合、ほかの私鉄に比べその比率は確かに高いが、プロ野球が直接
アピールするかというとね・・・


163 :代打名無し:03/03/16 02:14 ID:w8u0/VQS
花園ラグビー場存続へ…東大阪市、補助金を計上

近鉄花園ラグビー場が、赤字続きで存続が危ぶまれている問題で、
東大阪市は21日までに、2003年度予算案に約5000万円の
補助金を計上することを決定した。同市が、民間のスポーツ施設に
公的資金を投入するのは初めてという
http://www.sanspo.com/rugby/top/rg200302/rg2003022205.html

近鉄グループって、やってることが滅茶苦茶。バファローズの赤字に
比べたら花園の赤字なんて微々たるものだろうに。しかも穴埋めに
税金まで使ってるわけだし。これじゃ今の時代に理解は得られない

164 :代打名無し:03/03/16 02:19 ID:gkkgWDIf
>>163
花園は、バファローズに比べ価値がないと判断しただけのことだろう。
穴埋めに税金を使ったのは東大阪市の御意にすぎない。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)