5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強肩の外野手NO1は?

1 :1:03/03/10 14:11 ID:cuBKCgdj
国籍、過去、現在を問いません。
伝説のプレー等があったら教えて下さい。

2 :代打名無し:03/03/10 14:12 ID:MaxjdjJs
とりあえずイチロー?

3 :代打名無し:03/03/10 14:13 ID:C9O0JGnJ
片岡

4 :代打名無し:03/03/10 14:13 ID:Eo/3mz4R
新庄

5 :代打名無し:03/03/10 14:13 ID:xwbOv0S9
あの肩で、福本のゴールデングラブは異議アリ。
守備範囲が広かったのは認めますが。

6 :代打名無し:03/03/10 14:13 ID:N/Cs9gnN
俵星じゃね?

7 :代打名無し:03/03/10 14:14 ID:Tl5av2Tg
曽我部

8 :代打名無し:03/03/10 14:15 ID:Evn1zRjv
はちゅうだ

9 :代打名無し:03/03/10 14:15 ID:62cvkw5E
ろちゅうだ

10 :代打名無し:03/03/10 14:16 ID:aEoJQEur
普通に羽生田だろ

11 :代打名無し:03/03/10 14:17 ID:G762CwvN
圧倒的に羽生田 平野もよい

12 :代打名無し:03/03/10 14:17 ID:UhKpwhx2
羽生田だな

13 :代打名無し:03/03/10 14:17 ID:/EqtO2uO
大沢親分の肩は強かったのだろうか?
多くの伝説的プレーをやった御仁だが。

14 :代打名無し:03/03/10 14:18 ID:Eo/3mz4R
また羽生田の為のスレか

15 :代打名無し:03/03/10 14:20 ID:UhKpwhx2
それぞれの伝説語ってくれよ



16 :代打名無し:03/03/10 14:20 ID:xwbOv0S9
>>13
レフトゴロだっけ?

17 :代打名無し:03/03/10 14:26 ID:cuBKCgdj
飛行機事故で亡くなったクレメンテ!
オールスターで2度の捕殺!


18 :名無し募集中。。。:03/03/10 14:34 ID:aCztovxa
おれの友達に決まってんだろ。おまえら見たらビビるぞ

19 :代打名無し:03/03/10 14:35 ID:8P3EzhzN
アレックス(中)

20 :代打名無し:03/03/10 14:36 ID:gkxUiDxe
中日の蔵本はどうか。

21 :代打名無し:03/03/10 14:37 ID:Eo/3mz4R
次はドメボンズが来そうだな

22 :代打名無し:03/03/10 14:37 ID:/EqtO2uO
大沢親分は大学時代にレフト→1塁送球でアウトのレフトゴロをやった。
ただしメチャクチャ前進守備だったらしい。
他にセンター守ってて、センター前ヒットで捕球後にトンネルした振りを
して打者走者を2塁にまで誘い出して殺したり。
日本シリーズでも優勝に結びつく補殺を決めたような気が……
広岡を殺したんだったかな。

23 :代打名無し:03/03/10 14:43 ID:eWY4WvQr
清水に決まってる

24 :代打名無し:03/03/10 14:44 ID:lxSUJuq3
>>1は羽生田本人よって


―――――――――――――終了―――――――――――――



25 :代打名無し:03/03/10 14:47 ID:crdUGpzZ
新庄でしょ

26 :代打名無し:03/03/10 14:49 ID:G/9Y2Pc0
岸川

27 :代打名無し:03/03/10 14:49 ID:1RWeaFPF
ヨシノブだろ

28 :代打名無し:03/03/10 14:52 ID:r0QgbkPg
バミューダ

29 :代打名無し:03/03/10 14:52 ID:BOIglFIW
レイノルズ

30 :代打名無し:03/03/10 14:52 ID:Eo/3mz4R
バーフィールド

31 :代打名無し:03/03/10 14:53 ID:a4TUACCc
イチローのレーザービーム
http://www30.tok2.com/home/nanashiya/upload/source/nanashiyasan_0243.wma

32 :代打名無し:03/03/10 14:53 ID:NoIsyVDo
北村(神)
センターゴロ

33 :代打名無し:03/03/10 14:54 ID:yAC2phQ1
松田(現ダイエー)の矢のようなバックホームならぬ
矢のようなバックネット。

34 :代打名無し:03/03/10 15:28 ID:qRR5NjIR
松山商の矢野

35 :代打名無し:03/03/10 15:33 ID:AeQZ9GXV
パ乳だ

36 :代打名無し:03/03/10 15:34 ID:cuBKCgdj
>>34
甲子園の決勝ですね。
かなり山なりのボールで暴投と思われたが
向かい風に押し戻されミットにストライク。
偶然か計算か・・・・

37 :代打名無し:03/03/10 15:38 ID:MFIDMZRQ
湘南シーレックスの南
冗談抜きに羽生田に匹敵するかも
イチローや新庄なんて目じゃないよ

38 :代打名無し:03/03/10 15:40 ID:ySZm6Urc
ペタジーニ

39 :代打名無し:03/03/10 15:41 ID:a4TUACCc
羽生田の映像見せろや

40 :代打名無し:03/03/10 15:41 ID:BRVWuA5Y
>>36
もちろんぐ・・・

41 :代打名無し:03/03/10 15:42 ID:wMUTqj/K
羽生田

42 :アンチ巨人:03/03/10 15:43 ID:+UqzD0GB
普通に考えて吉伸だろ?あれほどライト語呂捕球
してからセカンドまで届くのが早い外野手いるか?

43 :代打名無し:03/03/10 15:43 ID:QmSWPe4p
そんなに強肩なら投手やらせたらいいのに>南

44 :代打名無し:03/03/10 15:44 ID:APOZbEBr
巨人の松本、ホワイト、張本。

45 :アンチ巨人:03/03/10 15:50 ID:+UqzD0GB
田口、元西、イチロー、一番すごいトリオ

46 :代打名無し:03/03/10 15:53 ID:O1y5mYtM
高田最強!

47 :代打名無し:03/03/10 15:57 ID:bqX2vKUR
元阪神北村

48 :代打名無し:03/03/10 16:01 ID:+UqzD0GB
秋山は肩よかったっけ?

49 :代打名無し:03/03/10 16:03 ID:U7EtYOHy
バーフィールドは強肩だったな

50 :代打名無し:03/03/10 16:06 ID:Eo/3mz4R
タラスコ

51 :代打名無し:03/03/10 16:08 ID:h6xjZ8VU
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html
★その目で確認すべし!!★超おすすめ★

52 :代打名無し:03/03/10 16:12 ID:O/GNLlcy
なぜ飯田の名前が出ない?
日本シリーズのプレーは最高

53 :代打名無し:03/03/10 16:15 ID:cuBKCgdj
>>52
確かにあのプレーは伝説の域に達しているね

54 :代打名無し:03/03/10 16:16 ID:8+d+aI+0
今井

55 :代打名無し:03/03/10 16:19 ID:BMQwgje1
新庄

56 :代打名無し:03/03/10 16:21 ID:cuBKCgdj
番外で
ドカベンの武蔵坊。岩木をサードに釘付け(藁

57 :代打名無し:03/03/10 16:22 ID:E9v8Nr0i
現役ではゲレーロか?

58 :代打名無し:03/03/10 16:24 ID:DZMY7Dn7
>>57
ゲレーロかハンターかな。
イチロー新庄なんか目じゃない。

59 :代打名無し:03/03/10 16:26 ID:cuBKCgdj
モンデシーはどうだろ

60 :代打名無し:03/03/10 16:31 ID:EMYJ9MYM
現在のパリーグ外野手の中ではサブローが最強と見た

61 :代打名無し:03/03/10 16:32 ID:62cvkw5E
ピエールはどう?

62 :代打名無し:03/03/10 16:32 ID:zefJt7Cz
いまのNPBではシーレックスの南、あの肩はイチローより上
南の肩を見るために試合を見に来る人が何人もいるくらい

63 :代打名無し:03/03/10 16:34 ID:gGXpGNH5
伝説のセンターゴロ。
北村照文

64 :代打名無し:03/03/10 16:36 ID:DZMY7Dn7
>>61
ホァン・ピエールか?

65 :代打名無し:03/03/10 16:36 ID:9v90VGKI
今のパは井出かサブロー
谷は意外に弱い
小関は普通かな

66 :代打名無し:03/03/10 17:20 ID:cKjVn7qJ
そうさ 僕らも 世界に一つだけの花
一人一人違う種を持つ
その花を咲かせることだけに
一生懸命になればいい
小さい花や大きな花
一つとして同じものはないから
NO.1にならなくてもいい
もともと特別なOnly one

67 :代打名無し:03/03/10 17:28 ID:HSYJXsHk
ハンターだろ

68 :代打名無し:03/03/10 17:35 ID:TfNTTiLB
日ハム・井出

69 :代打名無し:03/03/10 17:45 ID:3fY7Jyrh
チーム別では?

70 :れれ:03/03/10 17:47 ID:UJb79l5T
ダイエーの秋山はどうだ?

71 :代打名無し:03/03/10 17:49 ID:LFET4Vqj
阪急ウィリアムス
普通外国人選手は打てないとすぐクビになるが、ウィリアムスはその
外野守備を評価されて福本らと黄金時代の鉄壁の外野陣を形成した。

72 :代打名無し:03/03/10 17:49 ID:DZMY7Dn7
巨 よしのぶ
薬 いいだ
阪 そがの
中 ふくどめ
広 ひろせ
横 みなみ

西 かずお
近 まとやま
ダ やまさきかつみ
ロ しみず
日 おざき 

73 :代打名無し:03/03/10 17:52 ID:HSYJXsHk
福留と谷繁はどっちが強い?

・・と>>72にレスするつもりだったが、スレタイ読め。

74 :代打名無し:03/03/10 17:52 ID:HSYJXsHk
補足ツッコミ。
カズオは遊撃です。

75 :代打名無し:03/03/10 17:53 ID:DZMY7Dn7
>>73
ぱりーぐよくわかんね

76 :代打名無し:03/03/10 17:56 ID:HSYJXsHk
とりあえずわかるだけマジレス
的山・・捕手
清水・・捕手
カズオ・・遊撃

飯田は強肩じゃない。たぶん。

77 :代打名無し:03/03/10 17:58 ID:h35UWkLT
尾崎は内野じゃなかったっけ?

78 :代打名無し:03/03/10 17:59 ID:LFET4Vqj
>>76
飯田は全盛期は強肩だったと思うが?今はもう見る影も無いが・・

79 :代打名無し:03/03/10 17:59 ID:DZMY7Dn7
大友と小関ってどっちが肩つよい?

80 :代打名無し:03/03/10 18:02 ID:Y/Hg2iJG
>>72
「そがの」じゃなくて「そがべ」

81 :代打名無し:03/03/10 18:03 ID:q6dBUMbO
上田(ハム)
を出しておこうぜ

どうせこんなことくらいしか自慢にならんのだし

82 :代打名無し:03/03/10 18:06 ID:4pCXsTvR
          / ̄ ̄ ̄\     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
          i__Ψ___i    < おれ。
   o    m  iヽ.___ノi     \_________
       )| | ((● )  ( ●))*     +
  +    ( _l  ヽ ∴ J∴|   。 ゚
       \ \_ \ ∈∋/   。
 。   *    \_ ̄_ ̄  )      *
          / ̄ \ /    ・
      (ミ二二/〉   / +    *
            /   /
  。゚        (  <./      *  。
             \  \    。   +
    *       / \  \
            /  / >  /     +   ゚   。
 *   。゚   / / |  /      。 +
         / /   | /    。    o
        < 〈    / /__
  *  +  \_)   〈_ ___)    




83 :代打名無し:03/03/10 18:14 ID:cuBKCgdj
強肩の外野手のほとんどは
アマ時代に投手経験ありと思われ

84 :代打名無し:03/03/10 18:30 ID:w6PoqHcs
飯田は強肩キャッチャーとして入団
しかし野村が足の速さなどを生かす為
外野に転向したんだとさ。 〜終〜

85 :代打名無し:03/03/10 18:32 ID:LFET4Vqj
>>84
1年だけ守ったセカンドでもゴールデングラブ獲得してるし、
器用さやセンスは半端じゃなかったね。

86 :代打名無し:03/03/10 18:57 ID:CjDfGzFE
飯田はの送球ははやくて正確。肩のつよさも高いれべる。守備範囲はいうまでもない

87 :代打名無し:03/03/10 18:59 ID:OmdDSVsl
>>86
飯田は打撃が良ければ・・・

88 :代打名無し:03/03/10 19:04 ID:KGpDZEqn
オリックスは相川かなぁ・・・

89 :代打名無し:03/03/10 19:07 ID:tiDRBKpS
以前広島にいたケサダ。
甲子園で見せたライトからの送球はイチロー級だった。

90 :キヨヒト:03/03/10 19:08 ID:y2vfzihG
イチローは?むかしオールスターで150メートルの肩をみせました。

91 :代打名無し:03/03/10 19:08 ID:LkTW/1YJ
巨乳田じゃなくてぇ・・・虚乳田じゃなくてぇ・・・なんてったっけあいつ…。
そうそう!羽生田!!

92 :キヨヒト:03/03/10 19:11 ID:y2vfzihG
中日は福留じゃあないか?

93 :キヨヒト:03/03/10 19:12 ID:y2vfzihG
中日のOBなら本田だな。

94 :代打名無し:03/03/10 20:44 ID:qGe7vnkK
>>72
ダイエーの山崎ってキャッチャーだろが!
折れは大越を推すけどな。

95 :代打名無し:03/03/10 20:46 ID:v3snS9N1
とりあえず某番組を見てたから
蔵本(中)と言ってみる。120mくらい投げてた。

96 :代打名無し:03/03/10 20:52 ID:j1Mzqgxt
>>1
未来は問いませんか?

それなら15年後の漏れの息子。

97 : :03/03/10 20:53 ID:+PV5W9j6
日公ファンだが現在のパの外野で一番の強肩はやっぱり上田。
ただ、コントロールも含めてとなると近鉄の磯部だと思う。
あの肩とコントロールは見事だと思う。
外野投げになったので2000年にキャッチャーに
なった時は盗塁阻止率は低くなったけど外野としてなら
十分すぎるほど。あれなら普通の外野陣なら2割5分でも
レギュラー確定の素晴らしさだと思う。
(近鉄は何気に外野の層が厚いのでちょっと不振に
 なるとすぐにレギュラー落ちの危機になるのだけど)

98 :代打名無し:03/03/10 21:01 ID:QOyuXhGv
〉〉87
一回だけ三割打ったけどな

99 :代打名無し:03/03/10 21:02 ID:50sPUpFO
強肩拙守のゲレーロ

100 :代打名無し:03/03/10 21:04 ID:sKqITfAx
強肩でも正確さが無ければ
どうしようもない罠

101 :代打名無し:03/03/10 21:25 ID:k7Mi7vLX
>>91
寒いし外出という罠

102 :代打名無し:03/03/10 21:29 ID:pPaHq0nl
讀賣 高橋由
ヤク
阪神 北村、新庄
広島 ライトル、前田(故障前)
中日 蔵本(?)
横浜
西武 羽生田
オリ イチロー
ダイエー
近鉄
ハム 上田
千葉

後、しらね。

103 :代打名無し:03/03/10 21:58 ID:pFIJRKMg
自分の持ってる「球史に残るベストプレー」に外野手の送球があるけど
イチローの送球は美しかったなぁ〜
羽生田のは角度が悪いのかあんまり綺麗に見えなかった。

104 :代打名無し:03/03/10 22:10 ID:BQclLZWy
佐々木誠と豊蔵はどないでっか?

105 :代打名無し:03/03/10 22:16 ID:7Cuimf1o
>>102
飯田がねえぞ

106 :代打名無し:03/03/10 22:18 ID:PIvwh+H7
柴原の名前が出てこない時点でモグリ

107 :代打名無し:03/03/10 22:21 ID:izYoHEYS
>>103
そのビデオ欲しい!
詳細キボーン

108 :代打名無し:03/03/10 22:22 ID:LdpSGPfc
現役時代の鹿取が
試合前にキャッチボールしてるのを生で見たけどすごかった
ライトスタンドの一番深いところから
軽々とダイレクトにキャッチャーに返していたもんな
外野手に転向していたら間違いなく鹿取だったな

109 :108:03/03/10 22:25 ID:LdpSGPfc
訂正
ライトスタンドのスタンドは要りません

110 :代打名無し:03/03/10 22:34 ID:Y8DdwVGt
ひっそりロッテの立川

111 :代打名無し:03/03/11 00:31 ID:iTiXIpTZ
阪急・蓑田
テレ東の解説者やめさせられて何やってんだろうか。

112 :代打名無し:03/03/11 00:36 ID:wRNg+3w1
>>111
やめさせられたの?どうして?

113 :代打名無し:03/03/11 00:36 ID:ZnGgA2DW
>>104
佐々木誠だったら、トレードで西部に来たとき
秋山だったら刺せていたのに・・・っていうプレーが
イヤというほどあったぞ

114 :プロ野球愛:03/03/11 00:38 ID:qGtfTBgA
羽生田

115 :代打名無し:03/03/11 00:38 ID:13KabhhR
セだと福留じゃないかな?強肩のみなら高橋より上だと思う。
高橋は強肩には変わりないが、肩の強さよりも捕球から投げるまでの
スピードが異常に早い。捕球から返球までのスピードは
高橋のがあると思うが、フライから本塁へ直で投げるスピードは
福留の方が早いように見える。

116 :代打名無し:03/03/11 00:41 ID:RvFeps3U
羽生田で決まりのスレをここまで伸ばしてんじゃねえよ

117 :代打名無し:03/03/11 00:54 ID:panYAQcj
はねなまだ

118 :代打名無し:03/03/11 00:59 ID:hAFqjdF8
87氏。86だが。そうだね。

119 :代打名無し:03/03/11 01:53 ID:UMfxUx4y
>>85
飯田はセカンドではゴールデングラブ獲得してないぞ

120 :代打名無し:03/03/11 02:44 ID:mAiqBdu9
「執念のバックホーム」で名をはせた平野光泰(近鉄)

121 :代打名無し:03/03/11 02:44 ID:0PdQRQ2O
打撃成績はショボイのにこれだけ名前が出てる羽生田はスゲーな。
誰か羽生田のエピソードを語ってくれ!

122 :代打名無し:03/03/11 02:47 ID:sWAaPYP3
>>113
摂生を続け、引退まであのしなやかな体型を保った秋山と
西武移籍の前からぶくぶく腹の突き出た佐々木とでは勝負にならないよね

123 :代打名無し:03/03/11 02:54 ID:V+iZjybJ
湘南の南

124 :代打名無し:03/03/11 03:08 ID:zCXhN+W0
松田の、キャッチャーの遙か上を通りバックネットに突き刺さる送球が忘れられねぇ

125 :代打名無し:03/03/11 06:06 ID:PeXI63ZT
羽生田は2ちゃんねらー。


126 :代打名無し:03/03/11 06:24 ID:irLUApXs
巨人にいたマック

127 :代打名無し:03/03/11 08:03 ID:3nru3XXa
>>106
柴原の名前を出している時点で素人。

128 :代打名無し:03/03/11 08:17 ID:ztyWRk6b
柴原の補殺の多さは「柴原は強肩派」と「井口らカットマンの貢献が大きい派」が
対立してましたな。たとえ後者でも堅実なプレイの賜物で柴原の不名誉では無いけど。

129 :代打名無し:03/03/11 09:20 ID:/gxfi0Rv
>>124
新庄もセンターの定位置付近からそれやった

130 :代打名無し:03/03/11 09:28 ID:KQBtkQt8
>>121
ttp://webmania.jp/~rerasiu/dif/gsh2ch.html

131 :代打名無し:03/03/11 09:32 ID:CWdOxaI/
母乳田

132 :代打名無し:03/03/11 09:35 ID:NlzpDEgP
>>107
97年までのプロ野球の好プレー・珍プレーを集めたヤツで3500円くらい?
だったかな。俺イチロー信者ってわけじゃないけど、あの送球はマジで惚れちまった。
外野定位置からキャッチャーまでボールが糸をつたってくような感じだった。(ちなみにカメラは真横)
羽生田のはカメラが正面からだったからいまいち凄い返球には見えなかった。放物線を描く感じで。


133 :代打名無し:03/03/11 09:46 ID:4i1WBT3P
柴原は結構肩強いんだよ。戻り遅れたファ−ストランナーを正確に刺したの見た時ビックリ。

134 :代打名無し:03/03/11 10:19 ID:ch3QLPSN
北村は日本シリーズでセンターから五分位の力で
ファーストへストライクの送球を簡単にして
解説の川上が凄いと言ってたと思う
北村のセンターゴロを見てみたかった・・

135 :名無しさん:03/03/11 12:19 ID:mtCdTgAl
阪神部屋にいた約翰遜

136 :代打名無し:03/03/11 12:37 ID:i740k7W4
元巨人の五味田
よくライトゴロやってた
最強だと思う
ミスターも肩だったら球界一だっていってたし

137 :代打名無し:03/03/11 17:48 ID:GRHDrkpI
イチローの送球は本当にストレートって感じがする
他のやつの送球はシュート回転してるから綺麗じゃない

138 :代打名無し:03/03/11 17:49 ID:r7FiHjxN
前田、緒方、朝山

139 :代打名無し:03/03/11 17:51 ID:q/if4cIr
なんでイチローってあんなに正確な送球ができんだ?

140 :代打名無し:03/03/11 17:54 ID:QEbpuJNT
イチローの中継無しの本塁での捕殺は2001年は一度だけ
昨年はあったっけ?

141 :代打名無し:03/03/11 17:55 ID:eJ196BaI
センター:新庄、ライト:イチロー、レフト:田口?
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Crete/6514/

142 :代打名無し:03/03/11 17:57 ID:QEbpuJNT
>>141
鉄壁日本人トリオ(ワラ

143 :代打名無し:03/03/11 18:07 ID:+8pDA3fY
>>133
柴原ムッチャ山なり送球なんだけど。技術でいろいろカバーしているけど。

144 :代打名無し:03/03/11 18:15 ID:Uk/Q+LCR
やっぱり羽生田かな。エグかった。
元広島の外人ライトル?だったかな。
広島市民球場だけに余計に強肩が目立っていた。

145 :代打名無し:03/03/11 18:19 ID:qNXHKZ71
アレックス

146 :代打名無し:03/03/11 19:20 ID:2MJlF2tw
>>137 >>139
イチローもプロ入り直後は、投手の投げ方&高校時代の交通事故時についた
悪いクセの影響でシュート回転したりコントロールが悪かったらしい。
94年秋か95年春のキャンプで矯正すべく指導したのが当時の中西ヘッド
コーチだったようだ。
で、その結果95年のシーズン前半戦だけで12補殺を記録。
イチローの肩に震え上がった他球団はチャレンジを諦めましたとさ。

147 :代打名無し:03/03/11 19:39 ID:Rimvgo5W
>>147
確か翌年はイチローの捕殺が激減したんだよね。
原因はイチローの肩が弱くなったのでは無く、
誰も無理に走らなくなったから。
「これではプロ野球がつまらなくなってしまう」
と言った評論家がいたが確かにそうかも

148 :代打名無し:03/03/11 19:56 ID:2MJlF2tw
94年 10補殺 刺殺261
95年 14補殺(前半12/後半2) 刺殺262
96年  8補殺 刺殺277
97年  7補殺 刺殺269
98年 12補殺 刺殺245

刺殺数と補殺チャンスがどれだけ比例するか分からないけど、
明らかに95年中盤から補殺が減ってますね。98年で回復したのは
オリックスが弱くなって得点差が開くようになったから……か?

149 :代打名無し:03/03/11 19:57 ID:1DMVKqqx
南を見れば一目瞭然だと思うけど
いかんせんファームだからなあ・・・
小川(檻→ベイ)も「イチローより上」と断言してるよ

150 :代打名無し:03/03/11 22:17 ID:K/R39hAC
レーザービーム

151 :代打名無し:03/03/11 22:24 ID:QcucaNTg
オォオオーウ!
レィザァアアビィイーム
ストルァイクバァアアウル!!

152 :代打名無し:03/03/11 22:37 ID:P5Aq5NQd
ということで、
羽生田の一世一代のプレーを
幻の超ファインプレーにしてしまった捕手伊東は
とっとと引退しろって結論でいいでつか?

153 :代打名無し:03/03/11 22:42 ID:ukg+lDBs
ソガーベ

154 :代打名無し:03/03/11 22:46 ID:CHZmiW+K
>>152
詳細きぼん

155 :代打名無し:03/03/11 22:48 ID:Bep1r1ls
まあ羽生田のあのプレーももともとエラーだったし。
取れなかった伊東だけに責任があるわけではない。

156 :代打名無し:03/03/12 09:24 ID:1icTCeHS
ビデオで見た感想は
羽生田はバズーカ砲、イチローはビームって感じがした。
俺がリアルで見て一番凄いと思った送球は01夏の甲子園の
松山商のライト(名前ド忘れ)かな。外野フェンス手前からセカンドが
タッチするジャストのところへストライク返球したのはマジでビビたよ。

157 :代打名無し:03/03/12 11:03 ID:WBhZBP0q
>>156
似たようなのを横浜の畠山がやってたな
横浜スタジアムの巨人戦で

158 :代打名無し:03/03/12 21:04 ID:7bpcFEaI
狂犬の外野手のスレはここですか?

159 :長鳥茂雄:03/03/12 21:19 ID:n+wkMdTu
大洋のレイノルズ

160 :代打名無し:03/03/12 21:19 ID:xApLOXxY
羽生田忠勝

161 :代打名無し:03/03/12 21:24 ID:T/bFp7ny
M立川がなにげにすごかった。

162 :代打名無し:03/03/12 22:36 ID:QUgHLmqH
羽生田

163 :代打名無し:03/03/12 22:50 ID:bXobOepB
だから、映像出さなきゃ比較できないって

164 :代打名無し:03/03/13 06:11 ID:Dw5L0K9+
羽生田以外に考えられない。

165 :代打名無し:03/03/13 06:12 ID:xH2saPP2
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html
★その目で確認すべし!!★超おすすめ★

166 :代打名無し:03/03/13 11:09 ID:0vD52qMl
デーブ・パーカー。肩でオールスターMVPを取った。

167 :代打名無し:03/03/13 13:02 ID:GfUU89iq
羽生田

168 :代打名無し:03/03/13 13:11 ID:UorWuykI
ウィルソン

169 :代打名無し:03/03/13 13:26 ID:JRTILndT
元巨人の五味田
最強だと思う
ミスターも肩だったら
球界一だっていってたし


170 :代打名無し:03/03/13 13:38 ID:54hPjvdF
岡西の強肩は凄かったよな。横浜の南以上だったよな。

171 :代打名無し:03/03/13 17:13 ID:6m6MvEdb
萩生田

172 :代打名無し:03/03/13 18:48 ID:2Clvvj7K
阪神のジョーンズは弱肩no1

173 :代打名無し:03/03/14 04:57 ID:bD+aU7o/
「バカ肩」の異名をとった強肩の外野手として名をはせた
町田行彦(国鉄)

174 :代打名無し:03/03/14 05:32 ID:zS5J1KeB
中村ユタカ

175 :代打名無し:03/03/14 19:01 ID:jQ/1gfab
山本浩二

176 :代打名無し:03/03/14 19:18 ID:Sf6t7xji
南に決まってるだろ


177 :代打名無し:03/03/15 00:43 ID:xn6cF/dA
羽生田だな

178 :代打名無し:03/03/15 00:51 ID:ETHZOmea
阪神の曽我部に決まってるだろ。
まあほとんど幻のプレーヤーだが。

179 :代打名無し:03/03/15 00:54 ID:4I7r8MEm
文句なしに新庄


180 :代打名無し:03/03/15 01:00 ID:Kf83DXIN
>>178
大したこと無い。
眼科逝け
ttp://med.wind.ne.jp/hanyuda/

181 :代打名無し:03/03/15 02:27 ID:1IrNbIyD
羽生田もあの1プレー以外は、これといって印象にないんだよなあ。
果たして常時出場していて、いつもあのプレイができたかどうかは・・・
やはり常時出場して、安定したプレーを見せている選手となれば、
秋山とか新庄になるのではないかと・・・

182 :代打名無し:03/03/15 02:30 ID:R/FEjJab
日本シリーズの飯田の
バックホームは見てて
凄かった

183 :代打名無し:03/03/15 02:32 ID:G8zwait4
板違いなのかも知れんが、ラウル・モンデシーあたりはどうよ?

184 :代打名無し:03/03/15 02:34 ID:PI3vaU/G
広島のハースト

185 :代打名無し:03/03/15 02:42 ID:9dvcUBFl
去年は川相がアリアスの走塁にちょんぼして星野がぶちきれた試合の清水のストライクバックホーム
曽我部の神宮でのバックホーム、この直後ホームランに飛びついてあぼ〜んしたから一世一代の見せ場だった
新庄のライトフェンスのボールをカバー、振り向きざまのバックホーム
1死満塁ギャラ様が福留の所にファールフライ打たせてバックホームタッチアウトでゲーム終了

が印象に残ってる

186 :代打名無し:03/03/15 03:11 ID:qO/UxLHC
パリーグ現役最強は間違いなく、ダイエーの外野手「荒金選手」です。
ライトからサードorホームへの低い送球はイチロー以上です。
ただ昨年は、試合前の守備練習の3球位しか見ることが出来ませんでした。

観戦に行って、もし荒金が一軍に居たら是非守備練習を見てください。
早く実践で見れる日を楽しみにしています。来ないかも知れないけど・・・・

187 :代打名無し:03/03/15 03:20 ID:GxT4OXeh
っていうか秋山、強肩か?
西武時代ずっと見てたけど秋山の送球、山なりが多いし
肩の抑止力を感じたこともない
守備範囲に感嘆することはあっても秋山の肩に魅せられたことはないなぁ

188 :代打名無し:03/03/15 04:50 ID:YEuxIVBc
羽生田って何したの?

189 :代打名無し:03/03/15 05:06 ID:09wgQm33
>>185
川相チョンボの試合後に星野が、
清水ならどの球団もゴーなんだからあれは走塁妨害だ、みたいなことを言って
その数日後の試合に3塁ランナー赤星のタッチアップを清水が刺したときは思わず笑った

190 :代打名無し:03/03/15 05:07 ID:qO/UxLHC
たぶん西武時代の秋山はセンターだったから、(1、2塁にランナーが居ない場面だったら別だけど)
ライトの選手みたいに大きなフォームで投げなかったんじゃないかな。

5年くらい前レフトを守ってた時、ホームへ今の柴原位の送球してたよ。
その時は球場がどよめいてた。でもプロ野球なんか何年かに1度しか来ない所だったから、
チェンジの時、外野手同士が普通にキャッチボールをしてたたけでどよめいてたけど。

191 :代打名無し:03/03/15 06:50 ID:GJnJ7bNF
羽生田は米での研修にてKグリフィーJRらを抑えてベストアーム賞を貰っている。
既出か?スマソ

代走屋のイメージが強い今井(広)の肩はかなり強かったと記憶している。
練習のとき見ていたら北村(神)や羽生田(西)と比べても見劣りしなかった。

ちなみに現役は上田(日公)あたりではないかと思う

192 :代打名無し:03/03/15 06:56 ID:8/zxYwfl
昔 羽生田
今 蔵本

だな。

193 :代打名無し:03/03/15 09:46 ID:5uz/MrTU
去年ナゴヤドームで撮ってた特番で、遠投の距離を競うっていう種目があったな

その時に日公は上田が出場してたから、投げるの上田だよな・・と思ってたら、
投げたの田中賢介だったさ。上田の肩TVで見せてくれって。
確か中日蔵本が優勝してたな・・・

別にナゴヤだからってどのチームも遠慮することは(ry

194 :代打名無し:03/03/15 12:08 ID:4KH8qqIT
>>187
そうそう
秋山は守備範囲や守備位置は素晴らしかったけど強肩ではなかった。
まあちょっと強いぐらいだったと思う
俺西武ファンで秋山ファンだったからよく試合みにいったし
テレビ中継もよく見てたけど捕殺を期待できるまでの肩じゃなかったよ
お、これは刺せるかなって思うあたりでもホームはあきらめて
よく三塁に投げてたし(進塁をふせぐんだから悪くないが)
その時でも肩の強さを感じた事はなかった
ダイエーへのトレード直後伊原がテレビで秋山はそんな肩つよくないんですよ
佐々木とは比べ物にならないですよって言ってた(羽生田なんてもう全然・・・)
なんか秋山に強肩のイメージがある人って守備範囲が広くて守備がうまい奴には
肩が強いのが多いから、秋山もそういうイメージで捉えちゃってるのではないかなと思う
秋山の西武時代もうちょっと肩が強かったら言う事ないのにって思ってたから







195 :代打名無し:03/03/15 12:22 ID:vp7V7VD5
強肩って遠投と球速どっちを基準にしてるの?

196 :代打名無し:03/03/15 12:47 ID:Tlzk7jCC
速さと正確さ

197 :代打名無し:03/03/15 12:53 ID:VO5gGQRK
>>194
最後の3行は阪急福本にも置きかえられる。

198 :代打名無し:03/03/15 13:05 ID:40sejZKy
現在はモンデシーかげレーロだろうな
モンデシーはドジャース時代にジャンピングスローでライトゴロにしとめたな
ゲレーロはまじやばい規格外
ほんとに見たらびびるな
ノーステップで軽々ライトスタンドに放り込むからね

199 :代打名無し:03/03/15 13:21 ID:JyHsnQKA
秋山は無理にバックホームすることを禁じられていたんあじゃない?
あの頃の西武って、
クロスプレーのような結果の不確実性が高いプレーは嫌ってたし。
1点献上した上に、他のランナーまで進塁させるくらいなら、
1点やって、進塁を防いでピンチの拡大を防ぐ、と。

>>194の伊原発言は「秋山の肩が落ちてる」だったと思う。

200 :代打名無し:03/03/15 13:36 ID:CNA3d+Lt
>>197
でもさすがに松本匡史や赤星にはそうはいわんわな

201 :代打名無し:03/03/16 01:16 ID:2pwSAi2s
ロッテの立川は現役でもTOP5ぐらいには入ってくると思う

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)