5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球中継のテロップについてかたろう!

1 :スレが立川 ★:03/03/11 22:26 ID:???
現在の野球中継でのテロップ(得点表示、カウント表示、成績表示など)
についての各局別の見易さや、歴史などを語るスレです。


ちなみにバッテリー画面でのランナーを表す表示っていつ頃から
出来たんでしょうかね?少なくとも15年位前まではなかったよね?

2 :代打名無し:03/03/11 22:27 ID:5JbOsWRh
また立川の糞スレ乱立か

3 :代打名無し:03/03/11 22:43 ID:p9apfiPv
桑田の最高球速436km

4 :代打名無し:03/03/11 22:54 ID:ZcDn5uYL
バッターの成績表示の時に打率だけでなく、打数と安打数を表示してくれる
局が(・∀・)イイ!

5 :代打名無し:03/03/12 11:46 ID:D0/pEkD9
日テレの得点表示は上にあるのでオレん家のテレビでは半分見えない
なんとかしろ!

6 :代打名無し:03/03/12 20:51 ID:cfoHZ9fs
昔のシンプルな画面の方がよかった

7 :代打名無し:03/03/12 20:52 ID:p+fjLji/
チンポが立川

8 :代打名無し:03/03/12 20:54 ID:TeXtGGK6
テレ朝の球種表示、ナンセンスだけど好き

9 :代打名無し:03/03/12 20:55 ID:zzg5UMS5
日テレは選手紹介のテロップがうざい。


10 :代打名無し:03/03/12 20:59 ID:MecYPduj
ノムラスコープ

11 :代打名無し:03/03/12 22:18 ID:/jYI7y0L
ABCのが好き
フジと似てるかも。

関テレは見にくすぎ

12 :代打名無し:03/03/12 22:36 ID:Ss/jXiGI
日テレは何故得点表示を画面上部にしたんだろう?
はっきりいって見にくい。
当初は各球団のマークも入っていて更に見にくかった。

13 :代打名無し:03/03/12 22:45 ID:Lmxdluyp
昔から思っていたが
1回「表」と表記するのになぜ1回「ウラ」と表記するんだ?
裏という漢字ってそんなに難しい?

14 :代打名無し:03/03/12 22:46 ID:TeXtGGK6
表と裏って字がにてるからじゃない?

15 :代打名無し:03/03/12 22:47 ID:UlCU+I1t
>>13
字面が似てるからだろ。
視聴者が間違えないようにしてるんじゃないの

16 :代打名無し:03/03/12 22:50 ID:WJTYEI4w
板違いかもしれんがNHK−BSの「松井まであと何人」のテロップは腹立たしい
NHKでもそこまでするかって感じだ

17 :代打名無し:03/03/13 02:17 ID:FFg34jqq
日テレは塁上にいるランナーの表示が分かりにくくないか?
ランナー無しなのにいつも満塁だと思ってしまう。

18 :代打名無し:03/03/13 04:19 ID:/QZ/hpS/
>>17
去年はベースの部分が白でまぎわらしかったけど
今年は改善されているみたい。

19 :代打名無し:03/03/13 04:38 ID:6AxoKzAO
TBSの守備位置紹介は(・∀・)イイ!!

20 :代打名無し:03/03/13 04:40 ID:WZDx0a7w
不治とかテレ朝は氏ね
野球はテレビゲームじゃねえんだよ

21 :代打名無し:03/03/13 04:44 ID:6AxoKzAO
熱中クンだっけ?
「熱中クンだとライトフライに
なるんですけど、どうでしょうか?」
テレビで予測とかするなよ。

22 :トヨ ○:03/03/13 04:46 ID:nwAZVmOI
関係ないが8時半の男はウザかった

23 :代打名無し:03/03/13 04:47 ID:7U2KnSPk
テロップ一切無しでデッドの時だけカウント表示があった昔の
アメリカの局に自然と同化していくと思っていた。
どうせアメリカの真似をするだろうと思ってたが逆に
アメリカが真似をしたのは意外だったね。ESPNから
だったか。

24 :代打名無し:03/03/13 04:49 ID:7U2KnSPk
テレビ東京が一時期やってたね。
テロップ無し復活きぼんぬ。


25 :代打名無し:03/03/13 04:52 ID:YAIe6j4j
新聞の見出しも余計だよね。スター選手によく
重点をおいてるけど。試合の見所はそれぞれが決めるもんだよ。

26 :代打名無し:03/03/13 04:52 ID:d0MjlpJJ
>>8
完璧だったらいいんだけど、たまに間違えるからやめてほしい。

27 :代打名無し:03/03/13 05:14 ID:4To1hy1p
>>9
>>21
日テレの選手紹介とか、フジの熱中クンみたいに、
テロップで試合を完全に隠すのは止めて欲しい。
せめて小さくてもいいから今現在の画面を入れて欲しい。

アレが入るとついチャンネル回しちゃうんだよね。

28 :代打名無し:03/03/13 09:13 ID:2uYnHjx7
test

29 :代打名無し:03/03/13 09:19 ID:YL9e9S9L
>>22
8時の男だよ。
ここで出なかったらすっかり忘れていた。

30 :代打名無し:03/03/13 11:53 ID:NvtU9zzL
>>1
確かに昔は塁上のランナー表示なかったよな。
いつから出来たのか。

31 :代打名無し:03/03/13 12:22 ID:nEojF9PI
前の日テレのは見やすかったよ。
今はBSが最強だな。

32 :代打名無し:03/03/13 18:59 ID:Fmj54yMK
スカパーで昔のT-G戦をやってたりするけど、それ観ると昔のテロップってシンプル
でなかなか良いね

33 :代打名無し:03/03/13 19:24 ID:VjOXhOWJ
ちょっと前の千葉テレビのテロップ
オリックスがBWでなくなぜかBだけ。

34 :代打名無し:03/03/13 19:33 ID:jol0+4Qn
今年もテレ朝の超人バトルなんてうざいのが出る
のかと思うと…スカパーのが一番だな。

35 :代打名無し:03/03/13 23:39 ID:w/pNgNja
>>33
一昨年までのでしょ? 別にあのテロップは千葉テレビが作ってるんじゃなくて
千葉マリンビジョンの製作。よってスカパーで見ても同じテロップでした。

>>34
今年は「超人バトル」は出ないと思う。
なぜなら今年度の中継は「スーパーベースボール」と銘打つそうだから・・・。
「スーパーベースボール」

36 :代打名無し:03/03/13 23:43 ID:RL07JOMl
ニッコリ笑った顔のマークや泣き顔マークが出るのもテレ朝だっけ?

37 :代打名無し:03/03/13 23:51 ID:ShTwGrJ2
そうだね

38 :代打名無し:03/03/13 23:55 ID:hfUR+aVD
>>30
漏れがはじめてそれを見たのがABCの高校野球中継。
大会が始まって数日後にNHKも追随し、それから各局に広まっていったんじゃないかな。

まあその前にもどこかやってたかもしれないけど、ABCはファミスタを参考にした、という話を聴いた事がある。
「きょうの成績  安打  三振   一ゴロ」もABCで最初に見た。
東のテロ朝の中継はクソなのに、西のABCはカメラワークも実況も好感がもてるなあ。

39 :代打名無し:03/03/13 23:57 ID:YL9e9S9L
今のABCのテロップも好きだなあ。

40 :代打名無し:03/03/13 23:59 ID:YL9e9S9L
今のABCのテロップも好きだなあ。

41 :代打名無し:03/03/14 17:38 ID:X+H6JdXw
>>38
ゲームを現実の中継が参考にするとは面白いな

42 :代打名無し:03/03/15 23:12 ID:Wd1rXVTG
>>41
文法がおもしろい

43 :代打名無し:03/03/15 23:45 ID:7KEEdCPr
ランナー表示が始まったのは昭和63年ごろだったと思う。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)