5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

復活!サウンドノベルとか作るスレ

1 :('A`) ◆ozNP5z8iYM :04/05/04 16:03 ID:???
いつのまにか消えていたので立てます。
ゴールデンウィークなのにヒマなので。

【製作ツール】
吉里吉里
ttp://www.piass.com/kpc/index.html#menu
【素材とか】
ザ・マッチメイカァズ
ttp://kikyou.sakura.ne.jp/~osabisi/
Kataline.com語らいの一時
ttp://www.kataline.com/

あとは適当にぐぐるといい。
キーワード「製作 サウンドノベル 素材」などなど。
イメージ検索で素材に使いたい写真のキーワードを入れるのもいい。
過去ログがないのでこれくらいしか貼れない。
ある人はうpって下さい。おながいします。

2 :名無しさん?:04/05/04 16:03 ID:???
製作禁止

3 :('A`) ◆ozNP5z8iYM :04/05/04 16:09 ID:mY+z9T1y
RPGより簡単に作れると思うのでヒマ潰しにやってみてください。
ちなみに自分は挫折しましたが。
「おまいらもうサウンドノベルは…」スレあたりから
ほとんどROMで参加していただけのヘタレです。

消えてしまうと寂しいもので。

4 :('A`) ◆ozNP5z8iYM :04/05/04 16:18 ID:mY+z9T1y
人来ねえなあ。
雨止まねえなあ。腹減ったなあ。家に金入れたくねえなあ。
朝起きたらウンコが札束にかわってねえかなあ。  
カメハメ波ーッ!。出ねえや。筋斗雲ーッ。来ねえ。


5 :名無しさん?:04/05/04 16:18 ID:???
前スレもすっごいはやく落ちなかったか?

6 :名無しさん?:04/05/04 16:20 ID:???

 もうだめかも


7 :('A`) ◆ozNP5z8iYM :04/05/04 16:22 ID:mY+z9T1y
>>5
俺よく知らんのよね。
「真・サウンドノベルとか作るスレ」になってから
Part2か3までは見ていたんだけどその後の経緯がワカラン。

合作とかどうなったんだろう。

8 :名無しさん?:04/05/04 16:25 ID:vCvYOrmY
                  (:.´.:ж:.`.:) <クリッ、クリッ
                (:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:)
              (:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:)
            (:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:)
          (:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:)
        (:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:)
      (:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:)
    (:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:)
  (:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:)
(:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:.´.:ж:.`.:)

  〜クリックで救える命があります。助け合って生きていこう〜
     http://www.dff.jp/index_t.php

9 :('A`) ◆ozNP5z8iYM :04/05/04 16:31 ID:mY+z9T1y
職人誘致のために常時age進行でおながいします。
…ラウンジサウンドノベルスレのまとめサイトが
どっかにあったはずなんだけどなあ。消えたのかな。

10 :名無しさん?:04/05/04 16:35 ID:???
あの小さいオレンジ色の電球ってなんて言うんだっけ?

11 :('A`) ◆ozNP5z8iYM :04/05/04 16:39 ID:mY+z9T1y
ttp://www1.vecceed.ne.jp/~barukiti/newlink1.htm
有名所の製作ツールリンク・評価。
吉里吉里が気に入らなかったらドゾー。
ttp://www.dtm.ac/cgi/foundnew.cgi
MIDIはここから探すといいかも。
「幻想的」とか抽象的なキーワードでも探せます。

>>10
すみません、よく分かりません。

12 :名無しさん?:04/05/04 16:41 ID:???
司会者とか作ってたよね

13 :名無しさん?:04/05/04 16:46 ID:???
初代スレ立てた>>1です。

14 :('A`) ◆ozNP5z8iYM :04/05/04 16:55 ID:mY+z9T1y
>>13
おお、初代ですか。
勝手にこんなスレ立ててなんか申し訳ない。
でも立てたからには出来る限り盛り上げようかと思います。
ところでログなんかは持っていないですか?

15 :名無しさん?:04/05/04 16:56 ID:???
こんな日はラウンジに漬かってみるのもいい
名前: 名無しさん?
E-mail: sage
内容:
デスクワークは終わらせたし
親は9時ごろまで帰ってこない
昼寝もやっちゃったし友達との約束は明日
服を買いに行こうかと思ってたけど
雨だからバイク出す気もない
オナニーも2度した
今はコーヒー牛乳とバナナケーキをおやつに食べている

なのにまだ5時前だ。
こんな日はラウンジに漬かってみるのもいいと思い、スレを立てる。


立てられませんでした。

16 :名無しさん?:04/05/04 16:57 ID:???
↑をサウンドノベル化しる

17 :('A`) ◆ozNP5z8iYM :04/05/04 16:58 ID:mY+z9T1y
>>15
じゃあサウンドノベルでも作ってみようよ。

18 :名無しさん?:04/05/04 16:59 ID:???
こういう日記を彼女に見られたら死ぬ

19 :名無しさん?:04/05/04 17:01 ID:???
もうゲームとかも飽きた…

20 :名無しさん?:04/05/04 17:09 ID:???
>>14
(´_ゝ`)<お前ら、サウンドノベルでも作るか
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1028468268/

URLは見つかったけどdat落ちしてて見れない。

21 :('A`) ◆ozNP5z8iYM :04/05/04 17:13 ID:mY+z9T1y
>>20
ヤパーリ…。
ラウンジサウンドノベル関連は全部dat落ちなんだよね。
全然HTML化されない。
まあ上記のものでもほぼ出来るのでやる気ある人はやりましょう。
やる気ない人も「こんなのやってみてー」とか
「こういう面白いソフトあったよ」とかなんでもいいんで意見クレ。

22 :名無しさん?:04/05/04 17:14 ID:???
>>1の名前欄がやるきなさすぎですよ

23 :('A`) ◆ozNP5z8iYM :04/05/04 17:24 ID:mY+z9T1y
>>22
名前欄はサウンドノベル的にアナグラムです。
ある手順で入れ換えると
特定の文字列が現れます。
答えが分かるのはこのスレが軌道にのった時です。

24 :名無しさん?:04/05/04 17:27 ID:???
アナグラムか
なら隅田川の話していいのね

25 :名無しさん?:04/05/04 17:28 ID:VGSP5UYM
>>10
亀レスですが、「なつめ電球」の事ですか?

26 :名無しさん?:04/05/04 17:29 ID:???
うちでは「にしょく」っていってる

27 :名無しさん?:04/05/04 17:31 ID:???
>>26
へ〜、そうなんですか。

28 :名無しさん?:04/05/04 17:35 ID:???
中村だろ?

29 :名無しさん?:04/05/04 17:41 ID:???
昨日ペンタブ買ったんでちょっと作ってみようと思ったが

ペンタブ書きづらい_| ̄|○
安物はダメか・・・

30 :名無しさん?:04/05/04 17:59 ID:???
誰かいるか?

31 :名無しさん?:04/05/04 18:37 ID:???
いる

32 :('A`) ◆ozNP5z8iYM :04/05/05 22:43 ID:Aa4wYan1
GWも終わりか…。
保守アンド誘致age

33 :('A`) ◆ozNP5z8iYM :04/05/06 00:09 ID:lc7WjZmU
人来ねえなあ。

ところで、人物や物体のシルエットをPNGで作るには
どういったソフトがいいんだろう。
ていうか、以前フリーソフトでやってみたんだけど
画力がないのでうまくいかなくてそこで挫折したんだけど。
まあ弟切草なんかシルエットなしでも、当時としては神ゲーだったから
俺の技術のなさの言い訳なんだけどさ。

34 :名無しさん?:04/05/06 00:19 ID:???
シルエットっていまいちイメージがわかん
黒抜きみたいなの?

35 :名無しさん?:04/05/06 00:22 ID:???
うはw懐かしいな!俺初代からいたよ。
さすがにゲ製にいってからは見てなかったけど、
今も一応こっち発のスレの続きで羊とか向こうにいたよ。


36 :('A`) ◆ozNP5z8iYM :04/05/06 01:41 ID:lc7WjZmU
>>34
http://www.kataline.com/GALLERY2.htm
こういうの。
背景と組み合わせて人物表現として使える。
かまいたちの夜で有名ですね。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se144188.html
俺は↑を使って作ってみました。
高性能だし簡単なんだけど俺には使いこなせないorz
紙に書いてスキャン→PNG変換
でも使えるかもだけどスキャナーねえよ。

>>35
そうか、ゲ製にまで行っちゃってるのですか。
まあ色んな板で作ってるみたいですね。
初代が一番活気があったみたいですね。
俺は初代はろくに知らないのですが。

37 :(。A・)アヒャクナイ ◆oAo/ImTyk. :04/05/06 01:53 ID:???
ねぇねぇ?脱出系の作ってよ。ハウス系の。だめ?(。A・)ァゥァゥァー

38 :('A`) ◆ozNP5z8iYM :04/05/06 02:13 ID:lc7WjZmU
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se190877.html
GIMP
こっちもグラフィック製作ツールとしては有名ですねー。
ただ俺は使いこなせ(ry

>>37
脱出系はスイッチの使い方によって
傑作にも駄作にもなる素人にはオススメできないジャンルですね。
フリーソフトRPG「コープス・パーティ」みたいに
閉ざされた恐怖を演出できれば面白いんですが
サウンドノベルでは
「移動」の概念が「居間に戻る」「右の扉を開ける」「階段を上る」
などなど、限られたグラフィックと文字だけで表現するので
こことあそこってどうやって繋がってるんだっけ?と迷子感が強くなるだけで
プレイヤーの頭に地図をうまく作らせてやることが難しい。

39 :('A`) ◆ozNP5z8iYM :04/05/06 15:49 ID:bmx5pg7A
ageんのマンドクセ('A`)
でもageる。

サウンドノベルってやっぱ中途半端だよね。
文学っていう学問があるんだから、
文章だけで読み手の想像力を掻き立てる手法は確立されているし、
CGの進化やメディアの進化のおかげで
映像だけでプレイヤーに鳥肌立てさせる技術ももうある。
サウンドノベルは、下手すると両方の長所を潰すだけなんだよなあ。
文章だけで想像させれば良いところに映像を入れちゃうから
プレイヤーによってはイメージと違ってしまうかもしれない。
難しい。
なんて、何も完成させたことのない俺の意見。
さて、バイト行ってこよう。

40 :名無しさん?:04/05/06 21:14 ID:???
次はどこへジプシーするつもりだですか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)