5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【評価】     監督論       【名将】

1 :名古屋章:03/02/05 14:35 ID:WctJNhOn
■ よく監督が交代する。チームを建て直すのに、名将と呼ばれる人を招聘したりすることもよくあるけれども、その建て直しの方針と監督の評価についていつも疑問がある。

例えば、ある名門クラブが低迷し、新シーズン等に監督を交代したとする。
そしてその建て直しに大量の補強・有名選手の獲得を挙げる。(つーかほとんどコレ)
とにかく、補強で丸っきり昨シーズンのクラブと陣容が変わり、豪華なメンバーで栄光をつかんだとする。
もちろん、監督の評価はうなぎ上りになるわけだが、ココで疑問。
就任前の現有戦力を放棄して新戦力で勝つことは監督の評価として正しいのか?
つまり、選手獲得してクラブを強くする図式は金さえあれば誰でもできる短絡的思考
(強くなるかは未知だけど)だが、前監督が失敗した現有戦力をそのまま受け継ぎ、
戦略でもって勝利に導く事こそが監督手腕の評価として正しいのではないか?
人事的には控えメンバー・下部組織を含めたクラブ保有内で発揮されるべきで、外からの補強は、
クラブを建て直したのではなく、ただ違うチームにしているだけである。俺はそれで勝ったとしても、
監督の評価として正しくないと思う。
しかも名門クラブの監督は人事一新で臨んで、シーズン途中で成績が伸び悩むとまた補強だ!と要求する。
自分が獲ってきた選手で臨んだにもかかわらずだ。

名監督と呼ばれる金策しか能の無い方には、下位クラブの建てなおしをして見てもらいたい。
その下位クラブが現有戦力のまま、見違える成績を修めれば名監督とよばれて十分だが。
これは高校サッカーでも言える。

2 : ◆0jUE7O9dZs :03/02/05 14:37 ID:QbSVmtgy
2

3 : :03/02/05 14:40 ID:0+dMta+T
いっぱい選手集めて名監督の名を欲しいままにしてる某高校サッカー部監督もそうだな。


4 : :03/02/05 15:19 ID:3Ii3AM0t
金のあるクラブとないとこじゃ望まれてるものが違うだろ。戦術だけでもそこそこの結果は出せるかもしれんが金満クラブが望んでいるのはもっと上の結果。逆に金を使いたがらない監督が金が豊富にあるチームにいったってやくたたずだよ。

5 :名無し:03/02/05 16:49 ID:iJhJQoX8
金を使ったらある程度つよくなるのは確かだよね。
それが一番近道だし。
AJAXみたいに若手の成長を待つにも時間かかったし


6 : :03/02/05 17:23 ID:0+dMta+T
じゃあ金の無いクラブに同じ夢はもてないわけか。
金が支配する世界は本当に平等な機会を崩壊させるなあ。


CLをルーマニアのクラブが制するなんて事はもはや起きない。
強大なリーグ以外の国民はどうすりゃいいのさ?

7 : :03/02/05 17:33 ID:IpB6ZmLC
タピやベルルスコーニのようなオーナーが出てくれば可能性はある。

8 : :03/02/05 17:44 ID:Pje08XkZ
結論

戦術だけですごい結果をだした!!!
金を使ってリケルメ、メンディエタを獲得しすごい結果をだした!!!!
ファンハールは名将であり、名監督である。

9 : :03/02/05 18:28 ID:3Ii3AM0t
>>6
働いて国民総生産をあげろ!国を豊かにしていい選手を奪い取れ!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)