5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ朝鮮人は漢化しなかったのか

1 :マンセー名無しさん:04/04/06 04:06 ID:57PPiP4S
中国の周辺異民族は
鮮卑のように自発的に独自の言語や文化を自発的に放棄して
漢族に同化したものもおおかった。

なぜ、あんなに中華大好きな朝鮮人が
中途半端に独自の民族性を維持したのだろう。

2 :マンセー名無しさん:04/04/06 04:07 ID:rn5tgMHp

半島人が、いらなかったから。

3 :マンセー名無しさん:04/04/06 04:09 ID:p0s3anOF
>中途半端に独自の民族性を維持






えええええええええええええええええええええ???????????????????(AA略

4 :マンセー名無しさん:04/04/06 04:14 ID:Z+3RrgzX
事大だったから

5 :ムッシュはんざき安崎 ◆7Bb8gfcGD. :04/04/06 04:16 ID:WCZ443t0
上層と下層の生活が完全に分離していたからじゃないの?

李氏朝鮮の宮廷の会話も記録も全て中国語だったはず。

世宗大王が下々のもののために考え出したハングルも
便所文字とさげすまれて消えた。

上は完全に中国化していたけれども、下のものを
まるで人間扱いしなかったため、中国文明の教育を
一切に行わなかった。

そんな感じだったと思うよ。


6 :壱亭南大 ◆ZbV3TMNKJw :04/04/06 04:24 ID:pM79qa+9
めんどくさかった(by 中国様)

7 :マンセー名無しさん:04/04/06 04:32 ID:MIgYthFz
漢民族圏との間に満州系の民族が居て、直接接していなかったから。
満州族が漢化していった清の時代には、半島の上が空白地帯にされていたから。

こんなんじゃなかったけか。

8 :マンセー名無しさん:04/04/06 04:33 ID:frNILlH/
>>1
1.元(モンゴル)化したから
2.中国が正しい朝鮮人の扱い方を心得ていたから(万年属国)

9 :マンセー名無しさん:04/04/06 04:34 ID:O0sNUCeC
汚かったんだよ。
侵略を防ぐためにウンコを、撒き散らかしてたらしい。

10 :マンセー名無しさん:04/04/06 04:59 ID:5rzhyLmb
十分漢化してるじゃん。途中モンゴル化された結果がいまの中途半端な朝鮮文化でしょ。

11 :マンセー名無しさん:04/04/06 05:04 ID:iFDSE2Is
名前は漢化してるな。w

12 : :04/04/06 05:08 ID:Aaxrii44
騎馬民族は元々根無し草だから、征
服した土地の文化を身につけるより他ないが、
朝鮮人は騎馬民族じゃないですからね。、
農耕民族だったのが、
高句麗とかモンゴルとかの、
北東アジアの騎馬民族に次々襲撃されて、
混血を繰り返すことで、
人種的・文化的に騎馬民族化していっただけで。
その上で圧倒的な中国文明の影響下に入ったという特殊性がある。

13 :マンセー名無しさん:04/04/06 05:12 ID:3wES9cGu
漢族から見て、動物未満の知能しかないから、
文化、慣習、習俗、を漢族が教えなかった。


14 : :04/04/06 05:46 ID:LaWtu2Dw

なぜ朝鮮人は進化しなかったのか

かと思た

15 :マンセー名無しさん:04/04/06 05:48 ID:5SJHS4m+
>>8
>2.中国が正しい朝鮮人の扱い方を心得ていたから(万年属国)

日本も併合しないで、伊藤博文の統監府方式のままにしておけば良かったんだよな


16 :マンセー名無しさん:04/04/06 05:53 ID:aBQLjZY5
占領維持費>>>>壁>>>支配して得れる利益
その結果、放置され立派な野良に

17 :マンセー名無しさん:04/04/06 06:03 ID:KCP38tN1
あの民族には頑なに文明性を拒否するところがある。
それは朝鮮人のオリジナリティーといえるかもしれない。
おそらくそういう気質を社会的に保持してきた集団は歴史上滅亡
してきたのだろうが、朝鮮だけはなぜか生き延びている。
反文明という一種の病、死に至る病といえるだろう。
それが遺伝的に刻まれていないことを祈るばかりである。

18 :マンセー名無しさん:04/04/06 06:04 ID:fylbqMQa
>>14
進化しなかったから朝鮮人なのか
朝鮮人だから進化しなかったのか

19 :マンセー名無しさん:04/04/06 07:15 ID:f3pSLhzr
朝鮮の半端な独自文化って何?

20 :マンセー名無しさん:04/04/06 07:23 ID:57PPiP4S
言語と火病。


21 :マンセー名無しさん:04/04/06 09:59 ID:Oh6It1Uy
奴隷だから

22 : :04/04/06 10:40 ID:uiHGpa85
言語以外は大体漢化されたんじゃないか。
それでも、言語も漢語なしには成り立たないし。
朝鮮は大体支那の亜流とみて間違いない。
黄文雄氏も云っているが、「戦後の韓国人は日本が言語、文字、文化を奪ったとか
破壊したとかいうが、元々独自の蓄積のない文化なのだから、奪えと言われても奪う
ものはあまりない。(『韓国は日本人がつくった』167頁)」

23 :マンセー名無しさん:04/04/06 10:44 ID:Oh6It1Uy
爺さんの代に米帝に小作人と農地を奪われたので謝罪と賠償を求めていいですか?

24 :マンセー名無しさん:04/04/06 10:53 ID:0FvHQvRD
漢字が苦手だったから。

25 :マンセー名無しさん:04/04/06 10:57 ID:nVl0chpi
完全に漢化されてます。

今、朝鮮民族に独自色が見られるのは全て日本からの独立後にこしらえた
似非文化が元になってるだけ。

26 :マンセー名無しさん:04/04/06 11:26 ID:4D0eBh+o
そう、なまじ文盲にハングルを教えたため。
今はサルのオナニー状態。

27 :マンセー名無しさん:04/04/06 13:28 ID:Zlz3kddt
ほんと朝鮮の扱いに関しては、中国に見習うべき点が多すぎるよな。


28 :マンセー名無しさん:04/04/06 13:55 ID:s+krRRFb
>>1
漢化されたところはシナ人が移住して主導権を握ったところだからね。
越南は先住民より移住者数が少なかったし、朝鮮はそもそも移住者なんて殆どいない。

29 :マンセー名無しさん:04/04/08 20:40 ID:6iuoZAvJ
>>1
感化させてもらえなかった....。以上。

30 :マンセー名無しさん:04/04/08 20:47 ID:xqKcUsku
キムチ







キムチって保存食だろ。 キムチが日本から伝わる前は、冬にはなにを
食べれたんだ?

厳寒のなか満足な食べものがなければ、だれもすみたいとおもわなかっただろね。
海わたっただろね。

31 : :04/04/08 20:49 ID:0q6RfNn+
>>30
最高にすばらしいスレ違い。
恥ずかしくて今日は眠れない。


といってみるテスト。


32 :マンセー名無しさん:04/04/08 20:50 ID:xqKcUsku
余りに渡ってこられると困るから、防人が監視したとみた。

33 :マンセー名無しさん:04/04/08 20:53 ID:7/QWGWTL
漢化されていないことは当時は未開人の証拠だった。
だから事大の国としては漢化したくてしょうがなかったんだよ。

34 :マンセー名無しさん:04/04/08 20:54 ID:HpYBmZ9L
漢化はしたが、同化しなかった。


35 :マンセー名無しさん:04/04/08 21:02 ID:xqKcUsku
防人はいまで言う警察・法務省
余りに渡ってこられると困るから、警察・法務省がイタしたとみた。

日本化はしていたが、李は、かくしたかった。怖かった。日本化した奴らは秀一だった。だから、ころした。

36 :マンセー名無しさん:04/04/08 21:05 ID:lIA0j+0Q


あの人たちは日本に併合された時よりも、
李朝時代の方がよかったと言っているのですから、
元に戻してやればいいのじゃあないでしょうか。

写真で検証
http://www2.odn.ne.jp/~ccq47810/edototyousenn.html




37 :親日派のための弁明より:04/04/08 21:07 ID:pP1LFnkv
p102ー3段落目より引用する。

> 韓国人が歴史を解釈するとき,たびたび錯覚することがひとつある。かつて中国大陸を
>統一した諸王朝が朝鮮を直接統治せず,朝貢を受けながら君臣関係を保ってていたのは,
>わが民族に自主精神が強かったからだというが,そうではない。占領する価値のない土地
>だったからだ。気候がよいわけでも土地が肥沃なわけでもなく,資源が豊富でもなかった>ために,あえて征服する必要がなかったのだ。

ということです。それをよくしてやったのにね。チョソには幻滅させられるわ。

38 :マンセー名無しさん:04/04/08 21:12 ID:chZO5a96
写真見ればわかるだろ。単に汚くて臭かったんだよ。
さすがの中国人も近づけないほどにね。
それと基地外に対する恐怖だよ。

39 :マンセー名無しさん:04/04/11 19:05 ID:XAZspqV+
お前ら勘違いしてますよ。100年前の韓国はとても美しかったのです。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/03/16/20040316000044.html

40 :マンセー名無しさん:04/04/11 19:10 ID:E/YbYViG
>>39
>鍼灸院には機械を使ったマッサージを意味する「ELECTORICAL ANMA」と英語表記されている。
>藁葺のやわらかく温かい線は山の尾根と見事に重なり、西洋建築の家が整然と並び、たくさんの船が
>停泊する済物浦(チェムルポ)はまるで映画セットのようだ。

をいをい、こりゃどう見ても日本人街じゃねーかwwwww

41 :マンセー名無しさん:04/04/11 19:30 ID:/K7Bda6c
>>1は基本的に間違っている。
朝鮮は、「清」化しなかったのだ。
漢化はもうとっくの昔に終わっていて、
朝鮮民族固有の習俗も無いくらいだ。

42 :マンセー名無しさん:04/04/11 19:34 ID:qm8VpwNp
大人のための絵本
「漢人になりきれなかった熊」

あらすじ
熊さんは必死に漢人になろうとしました。
でも、努力を知らず他人の所為ばかりにする熊さんは
いつまで経っても漢字を覚えれません。
名前ばかり先に同じようにしても中身が名前通りになりません。
何時も怒ってばかりです。


以下 続刊予定

43 :マンセー名無しさん:04/04/11 19:35 ID:Ab45qRqR
>>39
電柱が今にも倒れそう

44 :マンセー名無しさん:04/04/12 02:04 ID:q4ObhVxn
>>39
>写真には街中を行くジャンオッ(外出の際に女性が顔を隠すために頭からかぶったもの)を
>かぶった韓国人女性、着物を着た日本人女性、蝶ネクタイをした日本人、ドポ(男性が上着の
>上に羽織る袖が広くて長い礼服)を着た韓国の若者たちが一枚の写真に収まっている。

不思議なんだが、なぜこの記事では韓国人の衣装にわざわざ解説がついているんだろう?
以前から、韓国人が乳チョゴリを知らないことが不思議だったんだが、民族衣装も現在の
アレンジ版を伝統衣装と教えているのだろうか?

45 :マンセー名無しさん:04/04/12 02:36 ID:fzQnal+d
>>1
疑問のもち方自体が間違い。
蒙古も越南も朝鮮も漢化してないね。
ウイグルもチベットも漢化してない。
漢化したのは1500年以上前の民族と
近世の小さな民族だけ。

46 :マンセー名無しさん:04/04/12 02:39 ID:rfwZ1TS4
むしゃくしゃしてたから

47 :マンセー名無しさん:04/04/12 02:44 ID:YQ6C2dkO
>>46
誰でもよかったから

48 :マンセー名無しさん:04/04/12 02:55 ID:DuBxScum
文化的にはバリバリ漢化してるけど、意識だけが
「自分は朝鮮民族」のままなんだよな。
日本化してるのに意識が朝鮮人な在日と同じ。

在日も、中国の朝鮮族も同化しない(しにくい)ということは、
朝鮮人意識が強いのは民族の特徴なんだろうな。
なせだろう…

49 :倭王安東将軍:04/04/12 02:57 ID:m5ABTDu9
思想的にも漢化しとる罠。

「小中華思想」

50 :クモハユニ44850 ◆AlTK.pgQvc :04/04/12 03:01 ID:HvvUN2Ok
日本文化の同化力が足らないからだろうな。

しかし三世ぐらいの在日になるとほとんど日本人じゃない?

51 :倭王安東将軍:04/04/12 03:04 ID:m5ABTDu9
古代の百済系などは、亡国による明らかな難民であり、同盟国の亡命者故に同化するのが早かっただろうが、
現在の在日は、親から反日思想を叩き込まれているから、同化しろと強制すればするほど反発し、
同化しようとしなくなるのではないか?

52 :クモハユニ44850 ◆AlTK.pgQvc :04/04/12 03:07 ID:HvvUN2Ok
>>51
そういう考え方もできるかもしれないが、日本化を彼らがかっこいいと思わせる
ことが一番なんじゃないか。

53 :倭王安東将軍:04/04/12 03:11 ID:m5ABTDu9
>>52
まず戦中世代が生きている間は、無理。
彼らの「思想」とやらの固執は物凄いものがある。
子供や孫にまで伝えるこの思想は、在日特有のもの。

54 :倭王安東将軍:04/04/12 03:12 ID:m5ABTDu9
民族主義からの解放がなされない限り、「日本化を彼らがかっこいい」
なんて事は、絶対ありえない。

55 :マンセー名無しさん:04/04/12 10:19 ID:7ZukyE67
実際の李舜臣。
宮廷腐敗した李朝鮮の虐められっ子
秀吉に負けた後、責任を取らされるように提督となり、明の配下として陽動作戦、各個撃破で生き延びて活躍。
しかし、用済みと判断されると無実の罪で投獄、一兵士に落とされる。
慶長の役、再び朝鮮が大負けすると提督に復帰。
艦隊を再編しながら頑張るが、最後は明と小西の講和条約を無視して単独で攻撃。島津に無惨に撃ち殺される。
死後、完全に李朝鮮では抹消された存在となり、明治時代の日本人が研究して発表する。
(朝鮮人の中国事大を止めさせる為)

56 :マンセー名無しさん:04/04/12 10:32 ID:6uEST01P
日本人は敵方の将でも正々堂々と戦っていれば認めるからな
ロシア海戦のマカロフ中将とか

57 :マンセー名無しさん:04/04/12 10:53 ID:+He4oy5C
>日本人は
違う。中国人と朝鮮人以外の文明人はみんなそう。

58 :マンセー名無しさん:04/04/12 10:57 ID:6uEST01P
文明人はそうなんだろうな
中国人と朝鮮人が文明人じゃないだけで

三国志の時代・・・というかまあ演義はフィクションなんだろうけど
三国志演義が読まれていた時代は中国にだって敵の英雄を尊敬する気持ちがあった
はずなんだけどなあ。いつ文明人じゃなくなったんだろう。

59 :マンセー名無しさん:04/04/12 11:02 ID:NGLAHh/z
>東大門(トンデムン)から見下ろした風景の一方には、刀を差した日本人に連れて行かれる
>韓国人の姿も見える。

1904年というと日露戦争の年だよね。
この表現はどのように理解すべきかとまどう。

60 :マンセー名無しさん:04/04/12 11:23 ID:jfAJeAPY
清が女真じゃなかったら無理やりでも
漢化してるよ、きっと。

61 :セイラ・マス・大山 ◆q.I9V7ewls :04/04/12 11:28 ID:z9US7KyX
考えたら、中国が漢民族に実質支配されてた時って意外と短いのな。

62 :嫌韓厨房 ◆P6rBQWtf4. :04/04/12 11:43 ID:55iaDibG
漢化していると見るのが一般的でしょう。
例えば、姓は「金」「李」「姜」とかバリバリ漢化しているでしょう。
あと、「儒学」が国の中心だったのもそうだし。

63 :マンセー名無しさん :04/04/12 11:45 ID:D8nsY/vT
>>61
そのおかげで、今の中国語(北京官話)はかなり、元々に比べると
満州訛りの発音になっているそうな。

64 :セイラ・マス・大山 ◆q.I9V7ewls :04/04/12 11:47 ID:z9US7KyX
ひょっとしたら、庶民が中国語使うのを禁止したとかじゃねえのか?
支配者層は漢文しか使ってなかったんだから。

65 :マンセー名無しさん:04/04/12 12:02 ID:Rgkmynl/
漢化は十分してると思う。
わずかに朝鮮臭さを残しているのは中国の完全な直轄領にならなかったからで、
その理由はわざわざ占領するほどオイシクない土地と、
実質端っこに追い詰められた形の地理的条件のため、
中国の歴代王朝が潰すつもりならいつでも潰せると判断して、
いわゆる属国状態で留めておいたんじゃないかね。

66 :セイラ・マス・大山 ◆q.I9V7ewls :04/04/12 12:06 ID:z9US7KyX
>>65
取り込みたくなかったと判断されたとか(w

67 :マンセー名無しさん:04/04/12 12:15 ID:N5/wQNTT
>>1
「漢化しなかった」を、「言語を失わなかった」と解釈すると、
中原を支配したことがないから。

68 :マンセー名無しさん:04/04/12 12:16 ID:EkX/8bjj
不純物が多過ぎて気化できなかった。

69 :マンセー名無しさん:04/04/12 12:19 ID:6uEST01P
ヘロデ王時代のイスラエルと同じでしょ
特に反抗する気配もなかったから放置した。
反抗する気満々だったクレオパトラは滅ぼされた

70 :マンセー名無しさん:04/04/12 15:50 ID:lr2XD7wQ
俺は>>45だが。
朝鮮は全然感化してないよ。問題は言葉。


71 :マンセー名無しさん:04/04/12 15:51 ID:K+b7e45g
BOAファンのHPの掲示板「カムジを語ろう」での「荒らし」VS「BOAファン」の株の仕手戦の様な
攻防戦が面白い。
「カムジを語ろう」で検索するとすぐ出るよ。そこの「タイトルリスト」を見ると、
BOAの踊りを見てBOA商法に踊らされている奴等の、「荒らし」に対するパニックぶりが良く解る。


72 :マンセー名無しさん:04/04/12 16:16 ID:hCjR2fow
完全に漢化させるにはその地に済んでいる漢民族が先住民を上回らないと難しい。
あの地に定着できる中国人がほとんど居なかったと言うのもあるだろう。
特に言語が残ったのはそれが大きいだろうねぇ。

73 :マンセー名無しさん:04/04/12 17:29 ID:AWMSn0U+
s−言えば、満州語って日本語・朝鮮語と同系統とされているんでしょ?
もう純粋な話者が数十人程度しかいないらしいけどさ。


74 :マンセー名無しさん:04/04/12 17:40 ID:CwZFfHcm
漢(おとこ)になることも無理だな

75 :マンセー名無しさん:04/04/12 18:39 ID:EXdRFFJD
http://kankoku_manse.tripod.com/Others/Miscellany/chichi.html

76 :マンセー名無しさん:04/04/12 18:42 ID:Jf4kQz5s
【国際】日本軍の細菌戦・虐殺に関する本を出版 米国学者

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081697942/545-
by右翼討伐人 ◆PJBNbht6to


77 :マンセー名無しさん:04/04/12 18:44 ID:+H91lA9A
答えは簡単

日本が中国から独立させてやったから

日本支配時代に「朝鮮人意識」が発生したことを忘れずに。

ずっと中国の支配下にあったら「満州族」と同じになっていたはず。
エスニックな民族集団ではあっても政治的まとまりのある民族ではない。

78 :マンセー名無しさん:04/04/12 22:43 ID:CwZFfHcm
ロシアの南下を阻止するためとはいえ、
その代償は大きかったな

79 :マンセー名無しさん:04/04/13 03:11 ID:2MRXUFuz
>>77
その通り。日清戦争の前に日本が権益を放棄して清国の統治に任せていたら、
朝鮮はそのままシナ。言語も失われただろう

80 :マンセー名無しさん:04/04/13 04:43 ID:x/ZUngX2
>>49
日本にも小江戸川越があるのですが、カンコック起源ですか?。

81 :マンセー名無しさん:04/04/15 17:54 ID:M1hzqkPk
>1
漢化せずに韓化した。

82 :マンセー名無しさん:04/04/15 19:56 ID:f4ney3NG
>>81
つまり、中国南部、韓の人の気質を受け入れたと・・・?

83 :マンセー名無しさん:04/04/17 00:35 ID:secVjxba
本来、民族をしてそのアイデンティティを失わせるのは非常に難しいこと。
百年かけても千年かけても困難。特に言語や信仰、行動規範の類は。
ジェノサイドでもしない限り、戦乱があろうとも変わらない。

いくら朝鮮が中国文化にベタベタだったとしても、それは支配階級の話で
あって、それ以外の階級の言語や土俗信仰、行動規範を変えるまでには
到らないでしょうよ。ましてや属国とはいえ直接統治は朝鮮人が行ってい
たんだし。

「なぜ朝鮮人は漢化しなかったのか」。この回答は「なぜ中国大陸の某
民族は漢化しなかったのか」のそれと何ら異なるものではないと思う。

それよりも私は「なぜ朝鮮では貨幣経済が発達しなかったのか」のほうに
興味がある。

84 :マンセー名無しさん:04/04/17 09:32 ID:bOZDF0Qz
>>83
> 「なぜ朝鮮人は漢化しなかったのか」。この回答は「なぜ中国大陸の某
> 民族は漢化しなかったのか」のそれと何ら異なるものではないと思う。
> それよりも私は「なぜ朝鮮では貨幣経済が発達しなかったのか」のほうに
> 興味がある。
紙幣が必要なほどの経済及び文化がなかったからじゃないの?

85 :マンセー名無しさん:04/04/17 16:29 ID:lmo0mLJU
>>84
そこなんですが、禿しく奇妙に思っているんですよ。
スレ違いなので簡単に言いますが、要は流通というものができなかったからだろうけれど、何故と。
北と南では風土産物も違うし、分裂時代は古代を除いて絶無に近い。しかも中国や日本と(民間
での)交流はあり、それに添う形ででも経済が進んでいっただろうに、何故と。

86 :マンセー名無しさん:04/04/18 02:31 ID:gfynmL1r
ttp://www3.ocn.ne.jp/~nskc/archives/kyoukasyo/sakai-koenroku/sakai-koenroku-2/itou-sakai2.htm
当時の朝鮮の文明のレベルは日本で言えば奈良時代のレベルでした。
産業なんてもちろんありませんし、道路とかもほとんど整備されていませんでした。
当時、福田徳三という東京商科大学の経済学者がおりましたが、その福田さんが、
日本の経済水準に比べて一千年遅れていると書いておられますから、
日本の奈良時代のレベルというのはあながちおおげさでもないのでしょう。
朝鮮はそれぐらいのレベルの国だったんです。


87 :マンセー名無しさん:04/04/18 04:16 ID:AEJkTVPv
やっぱり、新羅人ばかりだったのよくなかったのか・・・・

88 :マンセー名無しさん:04/04/18 12:29 ID:6D5GvVKJ
>>85
無官の地主(農場主)がいなかったのが原因かも。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)