5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【言葉】韓国の歩き方【文化】

1 :マンセー名無しさん:04/04/20 22:00 ID:B3P0tGRO
このスレでは、前向きに韓国を訪れるうえで
必ず知っていなければならないような礼儀・言葉・作法、及び
土産の値段の交渉方法・品質の見分け方、美味しい食べ物、
ナイスなスポット等、知っているとお得な初歩的な情報について
語り合いたいと思います。


2 :マンセー名無しさん:04/04/20 22:00 ID:Y3ebuh8o
終了

3 :マンセー名無しさん:04/04/20 22:00 ID:C4dq2GCm
再開

4 :マンセー名無しさん:04/04/20 22:01 ID:pWMH8wWY
再び終了

5 :マンセー名無しさん:04/04/20 22:11 ID:B3P0tGRO
まず、高速列車(KTX)が意外と危ないということを知るべきですね。

【高速列車100倍楽しく乗る方法】 緊急時は非常脱出用ハンマーも

高速列車(KTX)の乗車中に緊急事態が発生した時は、乗務員を呼ぶの
がベストだろう。  出入口の右側にあるボタンを押すと、乗務員と通話できる。

 それでも乗務員が見当たらない時は、乗客自らが動こう。
 客室の出入口上部の非常レバーを引くと、運転室に向け「ツーツー」という信号音が
25回発せられ、どの客車で「異常」が発生したのか感知できるようになっている。

 脱線や火災のような事故桙ノは、ドア右側の非常装置を説明通りに操作すれば、
外に出ることができる。

 また、客車内の最前部と最後部の両側の窓ガラス(4枚)横に設置された
“非常脱出用ハンマー”で窓を割り、外に出ることもできる。
消化器は客車間の通路付近にある簡易席の横にある。

 飲み物の自動販売機は10カ所、スナックの販売機は3カ所にあるが、
種類はそれ程多くないため、間食用はあらかじめ買って乗り込むのがいいだろう。  
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/04/09/20040409000023.html

6 :はぽねす ◆BBx90lwzdU :04/04/20 22:12 ID:gBeHaDKH
>知っているとお得な初歩的な情報
あるていど長期に渡って行く必要があるのなら、まず肝炎ワクチンの接種をすること。

7 :マンセー名無しさん:04/04/20 22:34 ID:B3P0tGRO
■実弾射撃場(シルタンサギョッチャン)
韓国では各地に、実弾の撃てる射撃場があります。

瑞草実弾射撃場 ソチョシルタンサギョッチャン
ソウル市内 地下鉄7号線ネバン(内方)駅から徒歩5分
http://www.seoulnavi.com/play/play.php?id=312

盤浦実弾射撃場 バンポシルタンサギョッチャン
ソウル市内 地下鉄3号線キョデ(教大)駅から徒歩10分
http://www.seoulnavi.com/play/play.php?id=311

海雲台実弾射撃場 ヘウンデシルタンサギョッチャン
プサン市 海雲台 パラダイスビーチホテル横のビル 
http://www.gunshooting.com/jamain.html

釜山影島射撃場 プサンヨンドサギョッチャン
プサン大橋を渡った影島
http://www.pusannavi.com/play/play.php?id=1

などなど。日本語を話すインストラクターが多く、
案外親切に教えてくれるらしい。

8 :マンセー名無しさん:04/04/20 22:35 ID:y7SMH96z
韓国の歩き方は「習うより慣れろ」が原則。
さっさと被害を受けて免疫をつける。

9 :マンセー名無しさん:04/04/20 22:42 ID:B3P0tGRO
韓国内の緊急電話

犯罪通報 : 112(局番不必要)
北朝鮮スパイ通報 : 113(局番不必要)
サイバーテロ通報 : 118(局番不必要)
火災通報 : 119(局番不必要)
密輸事犯通報 : 125(局番不必要)
患者緊急救助(応急患者救助) :129

10 :マンセー名無しさん:04/04/20 22:45 ID:q0dqkEra
歩かないのが一番だったりする

11 :マンセー名無しさん:04/04/20 22:46 ID:B3P0tGRO
>>6
みんな肝炎なんですね。
となると、ナマものはあまり食べないほうがいいかな


12 :はぽねす ◆BBx90lwzdU :04/04/20 22:52 ID:gBeHaDKH
>>11
というか酒の回し飲みがよくないんだよ。

13 :マンセー名無しさん:04/04/20 23:03 ID:B3P0tGRO
◎ 食中毒の流行する時期(6〜9月)には、日本でも控えるよう
に韓国でもこの時期には、刺身・生ガキなどを食べるのは控え
ましょう。特に衛生状態の良くない屋台(ポチャンマチャ)では、
食中毒やA型肝炎などに感染する危険が高いようです。

この他、韓国にはフグの調理免許制度がなく、不完全な調理に
よるフグ中毒が発生しています。死亡することもありますので、
低レベルな料理屋でのフグ料理は避けましょう。

カムルチーに代表されるような淡水の魚には顎口虫と言う寄生虫
がおり、生や加熱が不完全な調理によって感染が引き起こされる
ことがあります。
ttp://www.forth.go.jp/tourist/worldinfo/02_asia/h01_kore.html

>>12
>酒の回し飲み
なるほど。親しくなると酒の付き合いが避けられませんからね。
ありがとうごじゃいました。

14 :マンセー名無しさん:04/04/20 23:54 ID:xd1UrX7V
ttp://www.honkawa.com/travel/world/korea/20020328.html

ここでしばらく、現地ガイドから日本語の講義。
それは古代日本がいかにこの地と関係が深かったかということだった。
聞いた話は、この扶余の町の古名称「くま」に始まる。
そういえば、この町のガードレールなどに熊が描かれていた。
その他の、ハングル語と日本語の類似点。
まぶしいの「ま」は目のことであることは周知のことだが、後半のブシイは
光り輝いてまぶしいという今も使われている韓国語。
相撲で言う、ハッケヨイは、韓国語では「さあ始めましょう」の意味。
御輿を担ぐときのかけ声のワッショイは「いらっしゃい」の意味。
つまり神様いらっしゃいと言うことらしい。
一番最初を意味する日本語の「ハナ」は韓国では1を現す。
「くだらない」というのは、つまり当時日本にとって先進国だった百済にさえないものは、
つまり百済にないようなものは、つまらないものだという意味なのだそうだ。

15 :マンセー名無しさん:04/04/21 00:09 ID:LvBBA1iJ
韓国でも、チェジュ島なんかでは
日本から人が来たのが始まりだったという伝説があるそうですね。
チェジュ島には親近感を感じるよ。

16 :マンセー名無しさん:04/04/21 00:15 ID:LvBBA1iJ
>>14
百済は嫌いじゃないから、
「くだらない」が百済無いでも構わないけど、
じゃあ「つまらない」はどうなのかと疑問に思ったりする。

17 :マンセー名無しさん:04/04/21 00:17 ID:cT6z2Xl5
韓国の歩き方 
 よろよろ

18 :マンセー名無しさん:04/04/21 00:29 ID:5HOSeLz5
>>16
在日韓国人、金容雲が著書「醜い日本人」で発表した大嘘。

19 :マンセー名無しさん:04/04/21 01:38 ID:fD6EfooT
 韓国の某ホテルの部屋に入ると、くつろぐ間もなく、ドアをノックされた。
「アニハセヨ、この部屋のトイレの排水がおかしいんで修理に来たニダ」
 のぞき窓からドアの向こうを見ると、作業着を着たおじさんが、工具箱を持って立っていた。
何だかんだと理由をつけてホテルの部屋に入り、隙を見て財布の中身を失敬しトンズラする、または急に強盗に変身するというのは韓国では日常茶飯事。
私は一応トイレを流してみるとちゃんと流れるし、どこも壊れている様子はなかった
だからドアを開けずに、「フロントに電話するから待って下さい」と言うと、「じゃあいいニダ、ウリも帰って確かめてみるニダ」と言ってそそくさといなくなった。

やれやれとベッドに座る間もなく、次の訪問客が来た。
「すみません、急にお腹が痛くなって。助けて!」
のぞき窓から姿が見えないのでチェーンをかけて細めにドアを開けると、足元に妙齢の女性が蹲っていた。
「そりゃ大変だ、私がフロントに電話してあげます」と言うと、真っ青な顔をしていた女性がいきなり立ち上がって「このチョッパリが!」と捨てゼリフを残して去っていった。
と、今度はベッドサイドの電話が鳴った。
「アニハセヨー、久しぶりですね、カトーサン」
こんな間違い電話は何も言わずに切ってもいいんだけど、私はワザと「こちらはカトーではなくアヤノコージです」と教えてやった。
案の定、数分後にドアを叩く音がして「アヤノコージさん、あなたにプレゼントのお届けモノです」とホテルのボーイの格好をした訪問者がやってきた。
「ご苦労さん、後で取りに行くからフロントに預けておいてください」と言うと、
「直接渡すように言われた」とか「受け取りが無いと帰れない」とかグズグズ言ってきたけど「警察に連絡するぞ」の一言で黙っていなくなった。

その後もお客はひっきりなしにやって来た。
「申し訳ないけど急用なの、部屋の電話を貸してくださらない?」
「マッサージに来たのよ〜ん」(以上、色っぽい女の声
「あなたの知り合いの日本人について調べているのだが」
「麻薬捜査官だ。ドアを開けろ!!」

もう面倒臭いから全部シカトした。
韓国のホテルに泊まるときはいろいろと注意が必要です。

20 :マンセー名無しさん:04/04/21 19:59 ID:fVFvduvz
>>18
その嘘を信じている国語の教師が中学校に居た・・・。
カナリうざかった〜www

21 :マンセー名無しさん:04/04/21 20:05 ID:dacdxhyN
古語では「くだらぬ」になるだろがパカ。

22 :マンセー名無しさん:04/04/21 20:55 ID:X0QZwQoP
「くだらない」は「下らない」。

ツマラナイものは「京都から地方へ、下って来ないもの」であるから。

23 :はぽねす ◆BBx90lwzdU :04/04/21 21:08 ID:bdv8Y4OG
>>22
それも間違い。

24 :マンセー名無しさん:04/04/21 21:23 ID:fVFvduvz
くだらない
「下〔くだ〕る」は「文意が通じる」意を示す場合があり、
それをナイで否定して「意味がない、筋が通らない」意となり、
そこからさらに、「ばかばかしい」という意味になった。

つまらない
つまらないは、動詞「詰まる(つまる)」に、打ち消しの助動詞「ない」がついたものである。
「詰まる」は、人や物が動けなくなる状態のほか、行動や思考が行き詰る状態も
意味することから、「納得する」「決着する」などの意味を持つようになった。
やがて、「納得できない」という意味で「つまらない」は使われ、現在の意味に変化した。

http://gogen-allguide.com/ku/kudaranai.html
http://gogen-allguide.com/tu/tsumaranai.html

25 :マンセー名無しさん:04/04/21 21:25 ID:fVFvduvz
くだらない

他の説では、上方から関東に送られる物を「下りもの」と言い、
その中でも、清酒は灘や伏見が本場であるため、「下り酒」と呼ばれていた。
反対に、関東の酒は味が落ちるため、「下らぬ酒」と言われ、
まずい酒の代名詞となり、転じて現在の意味となったとする説がある。
しかし、「下りもの」と呼ばれる以前から、「くだらぬ」という言葉は
存在しているので、この説は考え難い。

また、日本に農作を伝えたのは、現在の朝鮮にあたる百済の
人々で、百済の人々を頭の良い人としていた。
そこから、頭が悪く話の通らない人を「百済ではない人」と呼び、
略され「くだらない」となったとする説もある。
一般的に昔の否定は「ぬ」であり、名詞を「ぬ」で否定することは
考えられないことと、時代的に「くだらぬ」という言葉が使われはじめる
遥か前から、「くだらない」が使われていたことになるため、この説も考え難い。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)