5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■韓日共同研究■卵子だけのマウス誕生に成功

1 :<ヽ`∀´>:04/04/22 23:58 ID:DFBdy/fZ
【卵子だけでマウス誕生】韓日共同研究陣が発表
韓日共同研究陣が、卵子だけでマウスを誕生させることに成功した。

 生命工学企業「マクロゲン(代表:徐廷瑄(ソ・ジョンソン))」は22日、「日本東京農大の河野友宏教授チームとともに、
精子との受精なしに2つの卵子だけを結合させる単為発生(parthenogenesis)を通じて健康なマウスを作るのに成功した」と発表した。

 研究結果は世界的な学術誌「ネイチャー」の22日付けに掲載された。

ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/04/22/20040422000079.html


2 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:05 ID:HOOenhOq
http://www.asahi.com/science/update/0422/001.html
韓国って言う単語はないようだけど・・・

3 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:06 ID:iwgbYiDu
読売の朝刊にも韓国とは書いてなかったね

4 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:07 ID:ZcXr9/jO
http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200404/sha2004042201.html
には韓国の「か」の字も出てこないんだが、
どのくらい貢献したんだろう?

5 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:07 ID:Ydl77kYz
ふう…宮崎アニメと同じパターンか(´・д・`)

6 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:08 ID:aNyiO86g
朝鮮人は何もしなくても増殖します。

7 :RX-77安崎 ◆8vgyqvA3/A :04/04/23 00:09 ID:G5ABdoMs
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

8 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:11 ID:1/DWbyjF
>>4
ニュース板では「マイクロアレイキット提供っぽ」とのこと。
確かに論文の最後に「Thanks for MagroGen about MicroArray assay」とあるし。
・・・検査試薬だけかよっ!


9 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:11 ID:ZcXr9/jO
父がいないマウスが生まれた。 日本・東京農大の河野友宏教授チームと
ソウル医大の徐廷ソン(ソ・ジョンソン)教授チーム、国内バイオベンチャー企業マクロジェンは22日、
共同研究を通じて、2匹の雌マウスの卵子を結合させてマウスを誕生させるのに
世界で初めて成功した、と明らかにした。
ほ乳類の生殖は精子と卵子が出会って行われるという定説を破ったのだ。
研究の結果は、世界的な学術誌「ネイチャー」22日付に掲載された。
マウスの名前は「竹取物語」のかぐや姫にちなみ「かぐや」と名付けられた。

http://japanese.joins.com/html/2004/0422/20040422210636400.html

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

ソジョンソンの肩書きが違うような・・・

10 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:12 ID:2HrcsyIF
チョンの増殖を抑える薬があるならノーベル賞ものだな。
マジで。

11 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:16 ID:ZcXr9/jO
>>8

> 河野教授は「次の目標は豚」と明らかにした。
>徐廷ソン教授ら韓国研究チームは、受精から出産後まで
>高密度DNAチップを利用し、遺伝子の作動を点検した。
>遺伝子1万1000個の作動状況がひと目で分かるチップだ。
>徐教授は「今回の研究は病気の治療、生命現象を理解するという目的で進行した」と語った。

・・・よく分からん

12 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:18 ID:NsUPreZo
>>8
スキャナかもしれないが、それでも大した事無いよね。

13 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:19 ID:ZcXr9/jO
さて、韓国で人体実験するのはいつごろかな?

ヒトクローン胚からES細胞作成 ソウル大が世界初
http://www.sankei.co.jp/news/040212/kok038.htm

14 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:19 ID:O2x/q2Wn

また下請けか
 

15 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:20 ID:HOOenhOq
湯船一杯の水に、キムチの汁を一滴たらせば、湯船は全てキムチ

16 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:20 ID:P+aBYn4P
朝鮮人を2つに切断すると、その両方がそれぞれ完全な1匹の朝鮮人に再生します。

17 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:21 ID:i8eXeswd
>>11
高密度なのがすごいのかもしれんが
DNAチップなら今ではいろんな会社が受託でやってるぞ。
組まなくても大勢に影響はないと思う。

18 : :04/04/23 00:22 ID:Wm8EVfgB
日本じゃ下請けぐらいじゃ新聞に載らないけどな…。
ハン板に来ると本当にどうでもいい無駄知識が増えて困るな。
人間は無駄知識を楽しむ唯一の生物だったはずなんだが。

19 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:22 ID:JD69gjnO
リアル農大生ですが、要は韓国側にマンドクセーから高密度DNAチップによる
遺伝子の作動を点検してちょ。と頼んだわけニダ。ぶっちゃけ安いし。

20 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:22 ID:NsUPreZo
>>16
ちょっと手を加えたプラナリアかいな!!!w

21 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:24 ID:NsUPreZo
アマシャムにでも頼んでおけば・・・w

22 :小魚☆(゚x゚)スッパー ◆fish//BBj. :04/04/23 00:24 ID:1VHOPZZW
>>20

なつかC−!プラナリアの実験楽しかったwかあいいし、あれw

23 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:28 ID:NEji1Qly
なんでもかんでも韓国ネタにするのヤメようぜ


24 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:28 ID:grL3Vu79
韓国も白川教授の件で痛い目にあってるから、主張すべき所は主張しておこうと
考えてるんだろう。まぁ、あんだけ大きな魚を逃したんだから、分からないこともないけど。

25 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:32 ID:lqv4U22a
ええと、高速度な遺伝子判定のDNAチップとしては、
確かに定評があるみたいですね。ググるとひっかかった。

↓けど使い方がなあ…「韓国人固有の遺伝子判別」って、なんだそりゃ(笑)。

ttp://www.koreanavi.com/news/headline/20000407-7.html

26 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:34 ID:1c86E0wz
>>19
農大は豚小屋の隣にバイオハザードの標識のある小屋があったりして
なかなかサイバーですねー。

27 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:36 ID:Kpx/CCF5
>韓国も白川教授の件で痛い目にあってるから、主張すべき所は主張しておこうと
>考えてるんだろう

さすがに世界じゃ相手にされないどころか学者生命を失ったなゲラゲラ
韓国方式は国内にとどめておかないとマズイよな。

そう言えば、自称「ニュートリノに質量がある事を発見した」金修奉なんてのもいたなあゲラゲラ


28 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:43 ID:NucDs1yx
スレタイ見て、ネタかと思ったらマジかよ!

米 ABC が報じていたのを BS1 でやっていたけど、「日本の研究者が〜」とは
言っていても「韓国が〜」なんて言ってなかったけどね。

アメリカに謝罪と賠償を要求汁!

29 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:44 ID:jPFohZVi
一応共同研究者には韓国人研究者の名前が数名上がっているようだがね。
「韓日」と書くのは間違いだろうねえ。first authorは河野友宏教授だし。
カミオカンデのプロジェクトに一名だけ韓国人が参加しているだけでも、
「韓日共同研究」として自国内で報道するのと同じでしょうね

30 :29:04/04/23 00:50 ID:jPFohZVi
>>19

お、後輩発見。nature acceptおめでとう。母校の活躍誇らしいニダ。

31 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:50 ID:JD69gjnO
>>26
ちなみにキャンパスの一部が家畜伝染病の指定区域になっていたことは
公然の秘密ニダ。あと噂でしか聞いたことないが、キメラをつくってしまったことも
あったとかなかったとか・・・



32 :29:04/04/23 00:53 ID:jPFohZVi
たしかニワトリとクジャク掛け合わせるなんて無茶苦茶なこともやってたよね。
(属が違うのに子供が出来るのには驚愕したが)

33 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:54 ID:HOOenhOq
>>31
人間と熊を掛け合わせて、チョンでも作っちまったか?

34 :マンセー名無しさん:04/04/23 00:56 ID:JD69gjnO
豚の背中にヒトの耳が・・・なんて噂です。ええ、噂ですよ。噂うわさ・・・

35 :aiGO:04/04/23 02:05 ID:K8JZF6/t
豚に耳あり、子牛に目あり

36 :マンセー名無しさん:04/04/23 06:03 ID:PO3gGmvT
もしかして、マウスの卵子に韓国人が精

37 :マンセー名無しさん:04/04/23 06:29 ID:E8pOHh3b
マウスを侮辱するな。

38 :マンセー名無しさん:04/04/23 14:31 ID:1c86E0wz
まーカンコックはどーでもいいが、農大が頑張ってるのは地元民としても大変うれしい。
バイオなんか、ものすごく優秀なんだよな、農大。醸造学科とか。

39 :マンセー名無しさん:04/04/23 21:22 ID:VYtfHa69
共同研究ってよw
馬鹿じゃねーの

40 :KKK ◆9WL.xpPRwY :04/04/24 01:31 ID:4Gp/0hvJ
CNN(日本語版)の記事には,こう書かれていた。

オスなしでマウス誕生 卵子2つで

http://www.cnn.co.jp/science/CNN200404220007.html

東京――東京農業大の研究チームがこのほど、精子を使わずに卵子だけでマウス
の子どもを誕生させることに成功した。哺乳類の誕生になぜ精子を必要とするかな
ど、発生の仕組み解明につながるが、人間への技術応用は倫理的にも技術的にも
不可能という。22日発行の英科学誌ネイチャーで発表する。

研究は、東京農業大の河野友宏教授(発生工学)らのチームによるもの。卵子として
の機能が決定していない性細胞を突然変異マウスから取り出し、精子の役割をもた
せ、別の卵子とかけあわせて胚(はい)を作った。

こうして作った胚457個のうち、新生児並みに育ったのはメス2匹。1匹をかぐや姫
にちなんで「かぐや」と名付けて育て、オスと交配させると、子どもを出産した。

オスなしの哺乳類発生には、体細胞から遺伝子的コピーを作るクローン技術があ
る。しかし今回のマウスは、別々のメスの卵子2つから誕生したもので、メス1匹の
遺伝子をコピーしたクローンとは異なる。

===================================

韓国って文字は何処?

41 :農大OB:04/04/24 12:20 ID:9lrHjuml
>>38

ちょっとそれは買かぶりすぎ。農大の実力はまだまだだと思うよ?。
悲しいけどね。

42 :マンセー名無しさん:04/04/24 14:53 ID:gGW3qRs9
文系の俺にはなんのことやらさっぱり。
大根踊りしかしらなかったが、すごいな農大。
理系マンセーー

43 : ◆EdW9phbKfY :04/04/24 16:57 ID:956tNx4W
で、結局半島学者はどう関わってたわけ?
共同研究と言えるレベルなの?


44 :マンセー名無しさん:04/04/24 22:07 ID:L84o25RG
人間も女だけ量産できるようになれば良いのにね。
ぶっちゃけ、男どもが戦争で殺しあうのも少子化で市場規模が縮小して不景気になるのも、
女が少ないからだと思うよ。
男一人あたりに最低でも10人くらい女が居れば、戦争も不景気も解決して皆が幸せな社会になる。


45 :マンセー名無しさん:04/04/24 23:45 ID:G+poEYJl
>>44=田嶋陽子先生の登場ですよ!

46 :マンセー名無しさん:04/04/24 23:46 ID:zXWjjGEb
男が権力闘争に没頭するのも、希少価値の付く個体である「良い女」を皆で奪い合ってるからだ。
良い女を確保するコストが小さくて済めば、わざわざ殺し合いまで始める必要は無い。
女の個体数が少なければ、女を獲得するのに費やすコストも暴騰する。
当然良い女には買い手が殺到するので、社会的弱者には高値の花となる。
女にしてみれば特に自分の付加価値を高める努力の必要もなくなるので、
全般的に女の質が劣化して良い女の個体数がますます減少する。
女の個体数を飽和状態に保つ事が、将来にわたって世界平和の為に必要な課題だ。
女を工業製品化して、一夫多妻制を実現しよう。

47 :マンセー名無しさん:04/04/25 00:30 ID:sWzyNTIn
別に人権は要らないから、自宅にハーレムと世界の平和が欲しい。

48 :マンセー名無しさん:04/04/25 00:35 ID:ak0kL21j
これも一種って考えていいわけ?

49 :マンセー名無しさん:04/04/25 00:37 ID:ak0kL21j
まちがえた。
これもクローンの一種と考えていいわけ?
でした。

50 :マンセー名無しさん:04/04/25 00:38 ID:POAmbUgo
>>49
クローンではない
クローンは「親と子がまったく同じDNA」を持ってるから
この生殖だと、一応、親とこのDNAは違う

51 :マンセー名無しさん:04/04/25 00:45 ID:ak0kL21j
>50
ありがとうございます。

52 :マンセー名無しさん:04/04/25 00:50 ID:Bx/Rwevv
これ、べつに、びっくりするようなことでもなくて、精子の代わりに
卵子を使っただけだからね。



53 :マンセー名無しさん:04/04/25 00:54 ID:IInIpLfZ
女がいなければ、きっと戦争は起こらない。

世の中、口に出せない本音に真実が隠されている。

54 :マンセー名無しさん:04/04/25 03:10 ID:M+vMes0i
生殖細胞は精子も卵子も遺伝子が普通の細胞の半分ずつしかない。
で、精子と卵子が一緒になって細胞一個分が揃う。
今回の実験では、別な個体の二つの卵子から用意した遺伝子を一セットにした。
こうすると、二匹のメスの遺伝情報を兼ね備えた新しい個体が誕生する。
片親の細胞を丸写しでコピーしただけのクローンとは全く意味が違う存在。

ただし、この方法ではオスは決して生まれない。
生まれてくる子供を女だらけにしてギャルゲーみたいな世の中を実現する為の準備が、着々と進行中と言う訳だ。


55 :学際運営委員長 ◆YjCIC1ZJAU :04/04/25 03:12 ID:cD8m8dh/
>>54
・・・
いかん涎が・・・

56 :マンセー名無しさん:04/04/25 03:34 ID:XGyERP+Z
要するに私はまた騙されたわけか・・・

57 :マンセー名無しさん:04/04/25 16:43 ID:+a46JEsg
>>46
http://www.2ch.net/2ch.html
男女板では、
 女 = 朝 鮮 人 が最終結論らしい。

58 :マンセー名無しさん:04/04/25 18:51 ID:KTSNfVFE
仲間行由紀恵×菊川怜の娘きぼんぬ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)